Uso de imagem, áudios e vídeos em MOOCs : o “Guia Universalizar“ como uma proposta de acessibilidade Web - Martin, Pierre Corrêa (2021)
A presente dissertação aborda um estudo relacionado à inclusão de pessoas com deficiência visual ou auditiva em cursos online, gratuitos e oferecidos de forma massiva na internet, denominados de Massive Open Online Courses (MOOC). O objetivo principal é a confecção de um Guia, intitulado Universalizar, com recomendações de acessibilidade baseadas na padronização proposta pelo World Wide Web Consortium (W3C), nas diretrizes do Modelo Eletrônico de Acessibilidade do Governo Federal (eMAG), na legislação brasileira e em Normas Técnicas, possibilitando assim a inclusão da acessibilidade no processo de ensino aprendizagem. Para o atingimento desse objetivo, metodologicamente a pesquisa foi alicerçada numa abordagem de estudo de caso, analisando dados qualitativos, os quais foram coletados junto à Instituições Federais de Ensino Superior (Universidades e Institutos) através da Lei de Acesso à Informação, de análises observacionais do pesquisador e de pesquisa de avaliação do Guia com profissionais relacionados à temática por meio de formulário do Google Forms. A implementação da pesquisa consistiu inicialmente na identificação junto as instituições de ensino sobre a oferta de MOOCs e de requisitos de acessibilidade para pessoas cegas, com baixa visão, surdas ou ensurdecidas. Posteriormente, foi realizado o cadastro nessas plataformas indicadas pelas instituições e a inscrição em ao menos um curso oferecido, visando identificar os recursos disponibilizados para promover a inclusão de pessoas com deficiência. Após essa ação, foi desenvolvida uma Rubrica para avaliação, por parte do pesquisador, de alguns softwares profissionais para edição de vídeos, que podem auxiliar na inclusão dos recursos de acessibilidade. Por fim, foi realizada a confecção do Guia Universalizar e a sua avaliação, de forma anônima, por professores, profissionais da área de acessibilidade e de edição de vídeo. Além disso, foi desenvolvido um site, com o intuito de ampliar a divulgação do Guia e da temática de acessibilidade e agregar informações complementares. Como resultados, cabe destacar que dos 41 institutos federais consultados, 16 oferecem MOOCs e das 63 universidades, apenas 15 disponibilizam cursos online para a sociedade, totalizando 31 plataformas. Dessas, 21 oferecem legendas nos vídeos, 9 oferecem Libras e apenas 6 audiodescrição. Na análise observacional, foi possível constatar que essas legendas oferecidas são na maioria através do recurso de legendagem automática do player do Youtube e o recurso de Libras foi elencado considerando a suíte VLibras. Posteriormente foi realizada uma avaliação de softwares para edição de vídeos através de uma Rubrica previamente estabelecida, sendo que o DaVinci Resolve foi o escolhido para utilização no Guia. A partir desses dados, foi possível desenvolver o Guia Universalizar e um site para divulgação do mesmo, considerando 14 recomendações para a inclusão da acessibilidade nesses cursos, as quais podem ser implementadas pelos próprios docentes durante a confecção do curso ou com apoio de profissionais de áreas específicas, como audiodescritores, intérprete de Libras ou videomakers. Por fim, foi realizada uma avaliação do Guia Universalizar, através de questionário enviado a esses profissionais, visando mensurar a importância da aplicação dos recursos propostos e a qualidade do Guia.