Universidade e desenvolvimento: o transbordamento de conhecimento como indutor da mudança institucional - Nunes, Ana Alzira Mendes (2019)
Nas duas últimas décadas do século XXI o conhecimento passou a ser visto como um fator primordial à competitividade, sendo isto fruto das aceleradas transformações tecnológicas proporcionadas pela ascensão do meio técnico-científico-informacional. Muitos governos passaram a investir nas universidades como instituições transformadoras. Estas passaram a ser valorizadas dado seu caráter de disseminadoras de conhecimento técnico e científico, o que pode levar a processos de mudanças dos indivíduos e por consequência ao desenvolvimento das regiões. Neste contexto, se insere a Universidade Federal do Pampa, estabelecida na região da Campanha e Fronteira Oeste do RS, caracterizada pela baixa dinâmica econômica, fruto de uma construção histórica. O presente estudo, de caráter exploratório-descritivo, teve por objetivo analisar o impacto do conhecimento, gerado pela universidade, na mudança de hábitos de pensamento necessária ao desenvolvimento regional. Após a revisão de literatura foram identificados quatro pilares por onde o conhecimento da universidade se espraia induzindo ao desenvolvimento, de longo prazo, das regiões onde estas se inserem. Observou-se também que o indivíduo atingido pela universidade é o fio condutor desse conhecimento. Assim, os pilares do conhecimento - capital humano, tecnologia, know-how e ciência - foram analisados por meio do viés velho institucionalista vebleniano, o qual permitiu a aproximação do conhecimento contido nos egressos da universidade. Para atingir o objetivo de pesquisa foi utilizado método misto de pesquisa. A abordagem qualitativa contou com pesquisa documental e bibliográfica. Foram coletados documentos e materiais científicos que indicassem a evolução da Unipampa bem como permitissem identificar nas ações de extensão potencialidades de mudança de hábitos de pensamento dos indivíduos atingidos para além dos muros da universidade. Já a para a abordagem quantitativa foi construído um questionário onde foram fundidos os dois referenciais teóricos. As questões buscaram identificar os hábitos e a mudança de hábitos dos mesmos, bem como características pontuais de perfil. A coleta de dados se deu de forma concomitante, e as respectivas análises foram feitas separadamente. No que tange aos resultados, tendo em vista uma população de 6326 egressos, obteve-se um retorno de 930 questionários, permitindo afirmar a existência de hábitos de pensamento previstos nos pilares capital humano, tecnologia, know-how e ciência, que transparecem nas formas de pensar e agir dos egressos, inseridos em distintos ambientes institucionais. Confirmou-se também que os hábitos que os egressos afirmaram ter foram frutos de sua passagem pela universidade. Bem como, identificou-se que 65,30% dos egressos permaneceram na região, sendo esse segundo Felsenstein (1996) um fator fundamental para o desenvolvimento da mesma. A abordagem qualitativa mostrou que a evolução da universidade, para além de consolidar um comprometimento com a região, incide em uma maior disseminação do conhecimento. Complementarmente foram observadas as ações de extensão, o que permitiu afirmar a existência de uma potencialidade em mudar hábitos de pensamento na comunidade atendida, no que tange aos pilares de desenvolvimento regional, visto que ocorrem por meio de forte sensibilização e em caráter de processo o que induz a mudanças. Ao integrar os resultados das duas abordagens, entende-se que a universidade alavanca o desenvolvimento da região por várias frentes, dentre elas pela evolução da instituição, pelas ações de extensão que promove ou pela formação de egressos. Portanto, a grande contribuição da universidade no desenvolvimento da região está em, por meio do conhecimento, mudar hábitos de pensamento pré-estabelecidos, levando os egressos e potencialmente a comunidade atingida pelas atividades de extensão a novas formas de pensar a região.