A formação de leitores literários nos anos finais do ensino fundamental através de clube de leitura realizado em turno extraclasse - Vasconcellos, Mariana Fernandes (2021)
Este trabalho é o resultado de uma pesquisa-ação produzida no curso de Mestrado Profissional em Ensino de Línguas da Universidade Federal do Pampa, campus Bagé/RS, no período de janeiro de 2019 a dezembro de 2020. Trata-se de um projeto de leitura literária estruturado através de um clube de leitura em turno extraclasse, que foi desenvolvido com estudantes dos anos finais do Ensino Fundamental de uma escola do campo do município de Uruguaiana/RS. O objetivo principal do trabalho foi a formação de leitores literários a partir de um clube de leitura e a metodologia empregada foi uma combinação que envolveu os círculos de leitura indicados por Cosson (2018) e as etapas de leitura apresentadas por Colomer (2007). A ação empreendida foi motivada pela constatação feita a partir do meu contexto de atuação de que a leitura de textos literários era pouco promovida, por vários motivos, dentre eles a falta de estratégias diferenciadas para a inserção dessas práticas no cotidiano dos estudantes. Tal silenciamento de ações justifica a relevância desse projeto. Como fundamentação teórica, baseei-me em Cosson (2007), Leahy-Dios (2000), Reys (2012) e Todorov (2010) para discutir o papel da literatura. Busquei aporte para pensar sobre a leitura literária na escola na Base Nacional Comum Curricular (2018), em Colomer (2007), Rösing (2009) e nos Parâmetros Curriculares Nacionais (1998). Apurei reflexões sobre a escolarização da literatura em Soares (2011) e Walty (2011). Já para a caracterização dos clubes de leitura, recorri a Cosson (2018), Maria (2016) e Yunes (2009). Em relação aos acervos de leitura, busquei as concepções de Calvino (1993), Ceccanti e Antunes (2004), Luft (2010), Machado (2002), Paiva (2008), e, Silva (2009). Para discutir a mediação de leitura, utilizei Gomes (2017), Petit (2010) e Reys (2012). Finalizando as reflexões teóricas, considerei os espaços e tempos na escola, trazendo as contribuições da Base Nacional Comum Curricular (2018), de Cambi (1999), Freire (2006), Henz (2012) e Sampaio (2002). A metodologia desenvolvida compreendeu quatorze encontros do Clube do Livro e são os resultados dessa ação que apresento e discuto neste trabalho. Como resultado final, pude perceber que é plausível mobilizar os estudantes dos anos finais para a leitura literária, sendo assim, posso afirmar que formar leitores de literatura na escola é possível. Dessa forma, fica claro que o educador tem papel fundamental nesse processo, portanto é imprescindível sua formação continuada.