Estratégias para o desenvolvimento da leitura e da escrita de língua portuguesa no ensino fundamental II - Oliveira, Núria Silva (2024)
Esta pesquisa investigou as estratégias das habilidades de leitura e escrita em Língua Portuguesa no Ensino Fundamental II. Fundamentada nos documentos norteadores da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) (Brasil, 2018) e no Documento Orientador Municipal (DOM) de Bagé (Bagé, 2020), bem como em autores como Bakhtin (2003), Solé (1992, 1998, 2002, 2014), Hayes e Flower (1980), Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004) e Vygotsky (1987, 1998), a pesquisa adotou uma abordagem metodológica de pesquisa-ação, realizada com uma turma do sexto ano do ensino fundamental II da rede municipal de Bagé/RS. A partir da premissa de que leitura e escrita são pilares para o desenvolvimento comunicativo, criativo e cognitivo, o estudo implementou sequências didáticas baseadas em contos maravilhosos, visando à formação de leitores críticos e escritores proficientes. A estrutura da sequência didática contemplou as etapas de pré-leitura, leitura, pós-leitura, pré-escrita e escrita, incorporando recursos multimodais como vídeos, animações e atividades interativas. Os resultados, documentados por meio de registros e diários de bordo, evidenciaram um aumento no interesse e engajamento dos alunos, com impacto positivo na qualidade das produções textuais e na compreensão do gênero narrativo. Observou-se ainda maior motivação para a leitura e a escrita, impulsionada principalmente pela ampliação do repertório literário e pelo envolvimento dos estudantes com diferentes autores e estilos. O interesse gerado por essa diversidade despertou curiosidade e disposição para explorar novas obras, refletindo-se diretamente no engajamento com a leitura. Além disso, a escrita criativa teve um papel essencial nesse processo, ao proporcionar um espaço para a expressão de ideias originais e incentivar a imaginação. A evolução observada nas produções narrativas, com maior complexidade e traços de originalidade, demonstra como essa abordagem contribuiu para fortalecer o interesse e a confiança dos alunos na prática da escrita. Ainda, as discussões em grupo, ao promoverem o pensamento crítico e a conexão com experiências pessoais, reforçaram o envolvimento dos estudantes, tornando a leitura e a escrita atividades mais significativas e motivadoras dentro do contexto pedagógico. A pesquisa demonstra a efetividade de metodologias inovadoras e contextualizadas no ensino de Língua Portuguesa, sugerindo a replicabilidade e adaptabilidade da sequência didática elaborada a diferentes contextos educacionais. A integração de elementos lúdicos e teóricos contribuiu para a promoção de aprendizagens significativas, resultando no desenvolvimento discente e no aprimoramento profissional da professora-pesquisadora. Por fim, o estudo reforça o papel da escola como espaço fundamental para a construção de competências essenciais para o sucesso acadêmico e profissional.