Efeito da modulação da Acil-Coa Sintetase de cadeia longa no desenvolvimento, qualidade e criotolerância de embriões bovinos produzidos in Vitro - Valente, Roniele Santana (2019)
A produção in vitro de embriões (PIVE) tem contribuído expressivamente na exploração do potencial de animais geneticamente superiores e no aumento da eficiência reprodutiva dos rebanhos, concedendo ao Brasil posição de destaque frente aos demais países. No entanto, apesar de consolidada, a técnica ainda apresenta alguns desafios como a reduzida sobrevivência dos embriões PIVE após a criopreservação. Um dos fatores apontados como cruciais neste aspecto é o elevado conteúdo lipídico destes embriões quando comparado aos seus homólogos in vivo. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento de embriões bovinos produzidos in vitro após suplementação do meio de cultivo com moduladores da Acil-CoA sintetase de cadeia longa, uma família de enzimas que participa diretamente na ativação dos ácidos graxos. Os embriões foram cultivados divididos em quatro grupos: suplementação positiva (ACS+) com GW3965 hydrochloride, suplementação negativa (ACS-) com Triacsin C, associação de ambos moduladores (ACS±) e controle. Não houve diferença (P>0,05) nas taxas de produção entre os diferentes grupos. O conteúdo lipídico citoplasmático demostrou-se aumentado (P<0,05) em ACS+ e reduzido (P<0,05) em ACS- em relação ao grupo controle, enquanto que o perfil de fosfolipídeos de membrana não foi alterado pelos tratamentos. O número total de blastômeros não diferiu entre os grupos (P>0,05), no entanto, o maior número de células apoptóticas foi encontrado em ACS- quando comparado ao grupo controle. Após vitrificação, as taxas de re-expansão não diferiram (P>0,05) 12 h após recultivo. Às 24 h, embriões de grau I de qualidade apresentaram as melhores taxas de eclosão nos grupos ACS+ e controle, sendo que às 48 h o grupo ACS+ igualou as taxas de eclosão de seus embriões de graus I, II e III. A abundância relativa do nível de transcritos gênicos associados ao metabolismo lipídico (ACSL3, ACSL6, ACAT1, SCD e AUH), choque térmico (HSP90AA1 e HSF1), estresse oxidativo (GPX4), angiogênese (VEGF), dentre outros genes importantes para o desenvolvimento embrionário, foi afetada por pelo menos um dos tratamentos. Deste modo, identificou-se a efetividade dos tratamentos na modulação do nível de transcritos gênicos de membros da família da Acil-Coa sintetase de cadeia longa e no conteúdo lipídico citoplasmático. A modulação negativa de ACS- e a consequente redução no conteúdo lipídico não foram eficazes no aumento da criotolerância embrionária enquanto que ACS+ restaurou as taxas de sobrevivência após a vitrificação de embriões com baixa qualidade tornando-as equivalentes aos embriões de excelente qualidade.