A compreensão de estudantes da escola do campo sobre a sua realidade : contribuições dos 3MP no ensino de química na perspectiva dialógica Freireana - Funari, Suélen Silveira (2020)
Este trabalho surge da necessidade de articular os conteúdos de Química Orgânica com o cotidiano das Escolas de Educação do Campo, que são balizadas em saberes próprios dos educandos, na memória coletiva dos movimentos sociais (bastante presente em suas atitudes) e que imergem da necessidade de conhecimento a partir do contexto sócio-histórico em que estes estão inseridos. A pesquisa foi realizada com educandos do 3º ano do ensino médio da Escola Estadual de Ensino Médio 8 de Agosto no Assentamento 8 de Agosto, zona rural do Município de Candiota. Objetivou-se, através do trabalho de caráter qualitativo, a procura de evidências de aplicação dos novos conhecimentos adquiridos pelos educandos para novas visões de mundo, a superação das rotinas tradicionais e históricas dos mesmos, e não apenas reprodução de conceitos no ensino de química. Inicialmente, a fim de aprofundar minha visão da comunidade escolar, fez- se uma reformulação do primeiro momento de investigação temática descrita por Freire (chamado Dossiê Socioantropológico), o que possibilitou obter o tema significativo utilizado neste trabalho: agrotóxicos. Após isso, foi elaborada e aplicada uma intervenção pedagógica com abordagem qualitativa, seguido de uma sequência didática que foi estruturada em 3 Momentos Pedagógicos ancorados numa perspectiva freireana. Estas tiveram como ferramenta fundamental, o diálogo, a construção e reconstrução de significados e a articulação do ensino de química orgânica básica com o contexto dos educandos. Para análise dos dados, utilizou-se a análise textual discursiva (ATD), em que os registros foram criteriosamente lidos e agrupados em categorias emergentes, que resultaram nas seguintes categorias: Alfabetização Científica Cívica e Educação Ambiental Crítica. Como produção educacional, foi organizado uma sequência didática (SD) contendo 30 encontros com o intuito de orientar o estudo de química orgânica utilizando-se agrotóxicos como tema gerador. Esta foi aplicada com os educandos e pude concluir que houve indícios de uma aprendizagem significativa