Produção animal em sistemas integrados de produção agropecuária em terras baixas da fronteira oeste do Rio Grande do Sul - Dornelles, Renata da Rosa (2020)
O objetivo deste estudo foi avaliar a produção de forragem hibernal e de bovinos de corte em Sistemas Integrados de Produção Agropecuária (SIPA) em terras baixas da Fronteira Oestes do Rio Grande do Sul (RS). Foram utilizados 9 piquetes (~1 ha), em um delineamento em blocos casualizados para avaliar os seguintes tratamentos: 1) AAPAL: Arroz – Azevém anual – Pousio – Azevém + Leguminosas; 2) SASA: Soja – Azevém anual – Soja – Azevém anual; e 3) AAPA: Arroz – Azevém anual – Pousio – Azevém) em dois anos de avaliação. Três fêmeas Braford (150 kg de peso vivo e 6 meses de idade) foram utilizadas em cada piquete (unidade experimental) para avaliar o desempenho animal. Em ambos os anos foram avaliadas a produção de matéria seca, a estrutura do dossel forrageiro e a composição química das forragens. Nos animais avaliou-se o ganho médio diário (GMD), taxa de lotação e o ganho de peso corporal ha-1 ano-1 dos animais. O SASA apresentou a maior massa de forragem e taxa de acúmulo diário em relação aos tratamentos AAPAL e AAPA, com as médias de 1718 kg MS ha-1 e 50,1 kg MS ha-1 dia-1, respectivamente. O maior ganho médio diário e ganho de peso corporal ha-1 ano-1 também foi observado no SASA em relação ao AAPAL e AAPA, com médias de 0,9 kg animal-1 dia-1 e 340 ha-1 ano-1. O tratamento SASA obteve o maior desempenho forrageiro e animal.