Utilização de diferentes doses de Gonadotrofina coriônica equina sobre o crescimento folicular e taxa de prenhez em novilhas de Corte Bos Taurus submetidas a programa de Inseminação Artificial em tempo fixo - Pinto, Hirya Fernandes (2018)
Com o potencial de expansão do mercado da carne bovina brasileira, o investimento em tecnologias que aperfeiçoam a eficiência reprodutiva, na pecuária de corte, é essencial para intensificação da produção. Biotécnicas como a inseminação artificial em tempo fixo (IATF) contribuem, acelerando ganhos genéticos, produtivos e intensificando a utilização das fêmeas em idade reprodutiva. Embora seja uma ferramenta consolidada, as pesquisas priorizam ajustes nos protocolos hormonais, considerando as particularidades dos grupos genéticos e categoria animal. Quando se trabalha com bovinos Bos taurus alguns ajustes se fazem necessário, pois a maioria dos protocolos foram desenvolvidos em gado Bos Indicus. Em relação às novilhas Bos taurus existem poucos estudos avaliando qual a menor dose efetiva de gonadotrofina coriônica equina (eCG) a ser utilizada, sem prejuízo as taxas de concepção. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito sobre o crescimento folicular e a taxa de prenhez utilizando diferentes doses de eCG em novilhas B. taurus submetidas à programa de IATF. Foram utilizadas 1080 novilhas com idade entre 24 e 26 meses, escore de condição corporal (ECC) de 2,90 ± 0,02 (1- extremamente magro 5- extremamente gordo), em 8 fazendas comerciais no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. No dia 0 (D0), as novilhas foram avaliadas quanto à ciclicidade, (presença de corpo lúteo; CLD0) e escore de condição corporal (ECC) e receberam dispositivo de liberação lenta de P4 (CIDR®, Zoetis, Campinas, SP, Brazil) e 2 mg de benzoato de estradiol IM (E2; Gonadiol®, Zoetis, Brazil). No dia 7 (D7), foram administradas 12,5 mg de dinoprost trometamina IM (PGF; Lutalyse®, Zoetis, Brazil) e no dia 9 (D9), o dispositivo de P4 foi removido e aplicado 0,5mg de cipionato de estradiol IM (E.C.P.®, Zoetis, Brazil). Neste momento, as novilhas foram divididas de forma homogênea em 3 tratamentos: 200 UI (n=387), 300 UI (n=357) ou 400 UI (n=336) de eCG. Todas foram pintadas na base da cauda com bastão de tinta (Raidl-Maxi, Raidex GmbH, Dettingen / Erms, Germany) no momento da remoção da P4. Os animais observados sem tinta no momento da IATF foram considerados em estro. A IATF foi realizada 48h após a remoção do implante de P4 (D11). Adicionalmente, 213 fêmeas foram examinadas por ultrassonografia nos dias D9 e D11 para mensurar o diâmetro do maior folículo (FL) e no dia 18 (D18) do corpo lúteo (CL). O diagnóstico de gestação foi realizado no D41. Para a análise estatística utilizou-se o procedimento GLIMMIX do SAS, e as variáveis comparadas pelo teste Tukey- Kramer (P<0,05). A redução da dose de eCG não influenciou o crescimento folicular (P=0,22); o diâmetro do maior folículo no D11 (P=0,79); ocorrência de estro (P=0,92); taxa de prenhez (P/IA; 52,2%±2,54, 49,77%±2,63, 51,48%±2,73; P=0,46) e o diâmetro do CL (18,60±0,57, 17,92±0,67 e 18,93±0,5; P=0,29), respectivamente, para dose 200, 300 e 400 UI. No entanto, a presença de CL no D0 levou a maiores tamanhos do folículo dominante em D9 e D11 (P=0,006 e P<0,0001), do diâmetro do CL no D17 (<0,0001) e P/IA quando comparada as novilhas sem CL (57,7% vs. 44,8 % P= 0,01). Com base nestes resultados conclui-se que a redução da dose de eCG para 200 UI, não acarretou prejuízos à fertilidade das novilhas, e o status de ciclicidade antes da estação reprodutiva mostrou ser um importante fator para predizer o sucesso dos programas de IATF baseado em aplicação de E2 e exposição a P4.