Fitorremediação de pesticidas utilizados em lavouras de arroz através do cultivo hidropônico de alface (Lactuca sativa l.) - Rosa, Anderson da Silva (2013)
Pesticidas são compostos sintéticos que possibilitam o aumento da produção e da qualidade dos produtos agrícolas através da diminuição das perdas geradas por organismos indesejados. No entanto, eles podem gerar um gradativo impacto ambiental devido a sua toxicidade. Resíduos de pesticidas e seus metabólitos têm sido frequentemente encontrados em águas subterrâneas e de superfície. Desta forma, a contaminação de corpos d'água pode afetar direta ou indiretamente a saúde humana e a integridade do ecossistema por induzir uma ameaça significativa em ambientes aquáticos e recursos de água potável. A descontaminação de águas contaminadas por pesticidas tem um custo elevado e envolve grande gasto de energia. A fitorremediação (o uso de plantas para descontaminação de compostos xenobióticos) ganhou popularidade como uma rentável, ambientalmente amigável e eficiente tecnologia insitu para uma variedade de poluentes e, entre eles, muitos pesticidas. O presente estudo avaliou o potencial de fitorremediação da alface (Lactuca sativa L.) em águas contendo uma mistura dos pesticidas quincloraque, 2,4-D, clomazone, propanil e tebuconazole na concentração de 50 μg/L através de cultivo hidropônico. Para tal fim, foi desenvolvido e validado um método multirresidual para a determinação destes pesticidas citados por cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por arranjo de diodos (HPLCDAD) em água potável e de cultivo hidropônico. O método desenvolvido mostrou-se eficaz, confiável, com boa sensibilidade e repetibilidade para a determinação dos compostos de interesse. O método proporciona ainda, flexibilidade para incluir novos pesticidas e/ou seus produtos de degradação. Para a avaliação da fitorremediação, mudas de alface foram cultivadas e após dez dias os meios de cultivo foram fortificados com os pesticidas em estudo. Foram coletadas amostras da água de cultivo no dia da fortificação, no sétimo e décimo-quarto dia após o tratamento. Houve uma diminuição significativa das concentrações de quincloraque, tebuconazole, 2,4-D e clomazone, sendo os melhores resultados obtidos após sete dias para os dois primeiros compostos e quatorze dias para os últimos, respectivamente. Esse estudo mostra o potencial do cultivo hidropônico de alface para a fitorremediação de pesticidas em água.