A área de ciências da natureza e o desafio da interdisciplinaridade no ensino médio - Brandt, Aline Mota (2016)
Este trabalho vem ao encontro das necessidades do atual Ensino Médio Politécnico, em vigor desde o ano de 2012 no Estado do Rio Grande do Sul, que ressalta o desenvolver da interdisciplinaridade não só na área de Ciências da Natureza e suas Tecnologias, mas também nas áreas de Ciências Humanas, Linguagens e Matemática, durante aulas da parte diversificada do currículo denominadas de Seminário Integrado. O problema de pesquisa, no entanto trata sobre a possibilidade de desenvolver a interdisciplinaridade apenas por um professor. A proposta do trabalho foi o desenvolvimento de uma Ilha Interdisciplinar de Racionalidade (IIR) sobre a temática dos transportes, trazendo como problemática o seguinte questionamento: Qual o melhor meio de transporte para vir até a escola, levando em consideração os aspectos ambientais e socioeconômicos? Dentro deste contexto foi desenvolvida a proposta de articulação interdisciplinar dos conteúdos de Física (cinemática), Química (elementos químicos), Biologia (composição dos seres vivos) e Matemática (porcentagem, regra de três simples e transformação de unidades) da 1ª série do Ensino Médio, de modo que os alunos conseguissem relacionar os fenômenos de uma forma integral, e não fragmentada. A proposta foi aplicada em três turmas de 1ª série da Escola Estadual de Ensino Médio Dr. Carlos Antônio Kluwe. No primeiro momento houve a apresentação e discussão sobre o contexto da temática (Clichê), seguido de questões levantadas sobre a problemática (panorama), a escolha das caixas pretas e a consulta aos especialistas (sites, revistas, professores). A abertura das caixas pretas foi seguida da produção de um produto complexo (documentário). Por fim houve uma avaliação interdisciplinar sobre a temática para uma melhor avaliação da aprendizagem. Também foram utilizados como forma avaliativa, o portfólio, a apresentação dos trabalhos e a produção dos documentários. O referencial teórico adotado discute o Ensino Médio, o conceito de interdisciplinaridade e a teoria históricocultural de Vigostski. A pesquisa, do tipo intervenção pedagógica, teve seus dados analisados quanti-qualitativamente. Foram usados, como instrumentos de pesquisa, o portfólio, um questionário sobre a metodologia das IIR, uma avaliação interdisciplinar e os documentários produzidos pelos alunos. Os resultados desta experiência nos levam a afirmar que, usando como proposta metodológica a construção de uma IIR, é possível trabalhar de forma interdisciplinar no ambiente escolar, mesmo que apenas por um professor.