Fatores inerentes à prática de atividades experimentais no ensino de ciências - Lima, Quelen Colman Espíndola (2020)
Considerando a experimentação como uma proposição metodológica que pode contribuir substancialmente ao processo de ensino-aprendizagem em Ciências, é relevante investigar sobre essa temática nos espaços escolares. Nesse sentido, visando elucidar o contexto das práticas experimentais junto às escolas urbanas da rede pública de Uruguaiana/RS, realizou-se uma pesquisa de campo com abordagem qualitativa, em que utilizou-se como instrumento de coleta de dados um questionário com perguntas abertas e fechadas. O objetivo central do estudo foi compreender os fatores inerentes à prática de atividades experimentais no Ensino de Ciências, tendo como sujeitos da pesquisa 63 professores de Ciências dos anos finais do Ensino Fundamental das escolas municipais e estaduais urbanas da referido município. A investigação ocorreu no âmbito escolar de atuação dos participantes. Os dados obtidos foram analisados por meio do software Microsoft Excel® e da Análise de Conteúdo. Os principais resultados denotam que: a maioria dos professores atua na profissão entre 24 e 44 anos; trabalha em duas ou três escolas; ministra aulas em mais de um componente curricular; não tem formação específica na área de Ciências e; um pequeno quantitativo possui pós-graduação na área ou participa de cursos de formação continuada. Quanto ao contexto da experimentação no ensino de Ciências, constatou-se que as indicações mais frequentes entre os pesquisados, tanto referente à definição conceitual, quanto aos objetivos atribuídos à atividades experimentais, referem-se unicamente à correlação teoria/prática. De modo geral, tais atividades são consideradas relevantes ao ensino de Ciências, mas não são frequentes entre os professores e quando ocorrem, apresentam um viés pouco significativo. Por fim, considera-se que as constatações e discussões levantadas por este estudo, poderão favorecer importantes redirecionamentos da prática docente frente à experimentação no ensino de Ciências, tanto ao contexto pesquisado, quanto a outros âmbitos educacionais.