Análise da viabilidade do uso de Benzoato e Molibdato como inibidores de corrosão em estruturas de concreto armado - Heck, Andressa Ferrazza (2018)
Com o intuito de proporcionar melhorias na vida útil das estruturas de concreto armado, muitas pesquisas têm buscado soluções que mitiguem as patologias na armadura, oriundas de processos corrosivos. Neste trabalho foi avaliado o efeito da inclusão de benzoato de sódio (NaC6H5CO2) e molibdato de sódio (Na2MoO4) na matriz de concreto. Neste sentido a técnica não destrutiva de espectroscopia de impedância eletroquímica propicia um bom monitoramento das interfaces concreto/poros saturados de eletrólito e armadura/concreto. Observa-se nitidamente um aumento nos valores de resistência na interface armadura/concreto quando as estruturas de concreto armado se encontram imersas em solução de NaCl 3,5% em presença dos inibidores benzoato e molibdato de sódio. Este aumento de resistência é atribuído possivelmente a adsorção dos ânions benzoato (C6H5CO2-) e molibdato (MoO4-2) sobre a barra de aço CA 50. O processo de adsorção dos inibidores sobre a barra de aço CA 50 proporciona não somente um efeito barreira contra processos corrosivos como também aumenta a vida útil da armadura.