Resposta ovariana e taxa de prenhez em vacas Bos taurus de corte lactantes submetidas à associações de diferentes doses de ECQ e períodos de exposição à P4 - Roman, Isac Junior (2018)
A alta taxa de animais em anestro compromete a capacidade reprodutiva dos animais. A inseminação artificial em tempo fixo (IATF) permite que animais acíclicos sejam expostos a IA resultando no aumento da taxa de serviço e prenhez. Apesar de os protocolos de sincronização da ovulação já serem considerados estabelecidos, ajustes ainda podem ser realizados para, grupos genéticos específicos, assim como para otimizar os resultados, minimizar os custos e permitir flexibilidade nos manejos. Neste sentido, avaliou-se o efeito de diferentes doses de gonadotrofina coriônica equina (300 ou 400UI de eCG) em protocolos de IATF com 8 ou 9 dias de permanência do dispositivo de progesterona (P4) sobre a taxa de ocorrência de estro, taxa de prenhez e crescimento folicular em vacas de corte Bos taurus lactantes. Foram utilizadas 1171 vacas com escore de condição corporal de 2,80±0,04 (Escala de 1 a 5; 1-magra a 5-obesa), oriundas de seis fazendas comerciais localizadas em três regiões distintas do estado do RS e mantidas à pasto. Ao início do protocolo as vacas foram distribuídas em dois tratamentos, homogeneamente quanto a taxa de ciclicidade e escore de condição corporal (ECC): D9 (D0, n=591) ou D8 (D1, n=580), conforme a permanência do dispositivo de progesterona (9 ou 8 dias respectivamente: P4, CIDR®, Zoetis) associado à 2mg de benzoato de estradiol (IM; Gonadiol®, Zoetis). No dia 9, o CIDR foi removido e administrado 12,5 mg de dinoprost trometamina IM (Lutalyse®, Zoetis) e 1mg de cipionato de estradiol IM (E.C.P.®, Zoetis). Neste momento, as vacas foram novamente distribuídas em dois tratamentos: 300 UI (n=605) ou 400 UI (n=566) de eCG (Novormon®, Zoetis), formando 4 tratamentos D8300UI (n=303), D8400UI (n=277), D9300UI (n=302) e D9400UI (n=289). A IATF foi realizada 48 horas após a remoção da P4 utilizando sêmen congelado de 24 touros. Duas doses de sêmen de cada partida foram avaliadas e somente partidas com motilidade progressiva mínima de 30% após descongelação foram usadas (CBRA, 2013). As fêmeas tiveram a base da cauda pintada com bastão de cera (Raidl-Maxi, RaidexGmbH, Dettingen/Erms, Germany) no momento da retirada do dispositivo de P4, sendo as fêmeas que não apresentavam tinta no momento da IATF consideradas em cio. A análise estatística foi realizada pelo PROC GLIMMIX do SAS®. O tempo de permanência afetou a taxa de ocorrência de estro, diâmetro do FD no momento da retirada do dispositivo de P4, diâmetro do FD no momento da IATF, [(P= 0,02); (P < 0,0001); (P < 0,0001)], respectivamente, sendo inferior nos grupos com permanência de 8 dias quando comparado à permanência de nove dias. A taxa de prenhez e a taxa de crescimento folicular não foram afetadas pela permanência (P= 0,62 e P= 0,96), respectivamente. A ocorrência de estro e prenhez da IATF (P/IA) dos grupos D8300UI, D8400UI, D9300UI e D9400UI foram respectivamente (60,4%/40,3%; 66,8%/45.8%; 70,8%/45,0%; 68,8%/ 42,2%; P= 0,01/0,01, P= 0,0001/0,33, P= <0,0001/0,26, P= <0,0001/0,08), sendo a taxa de estro inferior no grupo D8300UI. A taxa de ocorrência de estro, P/IA, diâmetro do FD no momento da retirada do dispositivo de P4, diâmetro do FD no momento da IATF e a taxa de crescimento do FD, não foram afetadas pela dose de eCG [(P= 0,77); (P= 0,50); (P= 0,65); (P= 0,44); (P= 0,17)]. Para estas mesmas variáveis não foi verificado interação entre tempo de permanência e dose de eCG [(P= 0,06); (P= 0,10); (P= 0,73); (P= 0,22); (P= 0,24)]. Adicionalmente o ECC afetou o diâmetro do FD D9 (P<0,0001); FD D11 (P<0,0001); taxa de crescimento do FD (P=0,03); taxa de ocorrência de estro (P<0,0001) e taxa de prenhez (P=0,004), sendo que animais com ECC ≤2,75 apresentaram resultados inferiores. No estudo foi demonstrado que a permanência do dispositivo de P4 afeta a taxa de cio, diâmetro do FD no momento da retirada da P4, diâmetro folicular no momento da IATF, sendo inferior no grupo permanência D8, no entanto, a taxa de prenhez não é afetada nos grupos tratamento. Quanto a ocorrência de estro o grupo D8300IU foi inferior comparado aos demais, em soma, resultados inferiores foram observados em animais que apresentavam ECC ≤2,75. Sendo assim, em protocolos de IATF com duração de 8 dias de exposição a P4, a utilização de 300UI de eCG deve ser preconizada em animais com ECC superior a 2,75.