Avaliação do desempenho térmico da placa do sistema de vedação vertical externo usando placas cerâmicas contendo lodo de eta e cinza de casca de arroz - Petterle, Antônio Rodrigues (2018)
Placas cerâmicas prensadas foram obtidas a partir de misturas com diferentes proporções contendo argila caulim, sílica extraída da casca de arroz após queima em temperatura controlada e lodo de estação de tratamento de águas (LETA). Propriedades físicas como densidade aparente, absorção de água e porosidade, propriedades mecânicas como resistência à compressão, e propriedades térmicas como condutividade térmica das placas cerâmicas após queima (Norma DIN EN12667) foram avaliadas. A sílica quando inserida na argila caulim propicia aumento da fase vítrea, redução na fase porosa, redução de condutividade térmica e aumento de resistência mecânica. O uso do LETA quando inserido na massa cerâmica propicia aumento considerável dos picos de mulita e de cristobalita, expressivo aumento de porosidade e diminuição das resistências térmica e mecânica. As placas cerâmicas com traço de mistura contendo 80% argila caulim, 20% sílica de casca de arroz e 10% LETA apresentaram o menor valor de condutividade térmica na placa cerâmica após queima de 0.2574W / mK, e a maior resistência à compressão de 189.97 MPa quando comparada aos demais traços testados. Em função dessas propriedades termomecânicas, as placas cerâmicas com esta formulação foram aplicadas como revestimento em uma parede de alvenaria em escala real com dimensões 1,20 m de largura x 2,20 m de altura, sendo submetida ao ensaio de calor e choque térmico (ABNT NBR 15575). O desempenho a durabilidade indicou que a placa cerâmica contendo está formulação tem potencial para ser utilizada como revestimento em fachadas de edifícios. O resultado do ensaio de durabilidade não apresentou nenhuma degradação tais como: deformação, fissuras ou desnivelamento, e apresentou um deslocamento horizontal de 1,13 mm, sendo este um valor abaixo do estabelecido na norma NBR 15575 que prediz 8 mm para uma altura de 2,40m.