Análise da ocorrência do javali (sus scrofa linnaeus, 1758) em unidades de conservação e seus efeitos sobre a comunidade de mamíferos de médio e grande porte - Oliveira, Êmila Silveira de (2018)
A inserção de espécies exóticas num ecossistema pode trazer sérias consequências à biodiversidade nativa. O javali é um exemplo de espécie exótica invasora que tem sido introduzido em vários locais do mundo e sua ocorrência e distribuição tem sido vinculada à diminuição da biodiversidade nesses locais. No Brasil, a espécie está presente a pouco mais de duas décadas e ainda são restritos estudos que busquem compreender seus impactos e a relação desse invasor com outros mamíferos. Poderia o javali estar impactando a comunidade de mamíferos de médio e grande porte em ambientes preservados? A partir desse questionamento, os dois estudos apresentados nesta dissertação objetivaram avaliar possíveis impactos da presença de javalis em ambientes preservados. Descrevemos sua ocorrência em três Unidades de Conservação localizadas no nordeste do Rio Grande do Sul e verificamos se a sua presença altera a riqueza e a diversidade de outros mamíferos e se é relacionada negativamente com espécies em particular (Capítulo I e II). Verificamos também se sua presença pode estar relacionada a possíveis mudanças nos padrões de atividade das espécies registradas (Capítulo II). Investigamos ainda variáveis ambientais que podem favorecer a sua ocorrência na região estudada (Capítulo I). Os resultados obtidos nestes dois trabalhos demonstraram que os javalis parecem estar bem adaptados às regiões estudadas, uma vez que utilizaram as três unidades analisadas de forma ampla e constante. As variáveis ambientais que parecem estar associadas a sua ocorrência são a quantidade de mata e o tamanho dos fragmentos florestais. A presença dos javalis aparentemente não parece estar influenciando a ocorrência nem alterando a riqueza e diversidade das espécies de mamíferos nativos. O javali também não pareceu alterar significativamente o padrão de atividade das espécies mais comuns, que ocorreram tanto nas amostras com javali quanto nas em que esta espécie exótica não estava presente, mantendo seus padrões de atividade característicos. Algumas espécies de mamíferos de médio porte parecem ser mais sensíveis à presença do javali, mas não foi encontrado nenhum indício claro de efeito negativo sobre as espécies registradas. Assim, podemos sugerir que: o javali não ocorra em uma abundância suficientemente alta para causar um impacto nas demais espécies registradas, nesta região; que os javalis estejam selecionando os mesmos ambientes dos demais mamíferos, gerando a impressão de que ele não cause impactos sobre a riqueza e x diversidade de mamíferos e/ou que; o acesso a diferentes recursos podem estar amenizando seu impacto e permitindo a coexistência do javali com as outras espécies; a conservação florestal e a diversidade de espécies podem estar atuando como um ―escudo protetor‖ contra o impacto do javali. Embora não tenhamos observado relações negativas das espécies frente ao javali, sabemos que os javalis podem afetar a biota de formas variadas. Assim, estudos em longo prazo fazem-se necessários e poderão elucidar melhor as interações e os efeitos que a presença do javali causa na biodiversidade nativa.