Inferências genômicas e filogenéticas dos genomas acessórios das Polytrichaceae Antárticas: Polytrichum strictum Menzies ex Brid. e Polytrichum juniperinum Hedw. - Freitas, Karine Elise Janner de (2017)
A família das Polytrichaceae possui diversos representantes no continente Antártico, e entre elas a espécie Polytrichum strictum Menzies ex Brid. Considerado um organismo bipolar, pois se desenvolve tanto no Ártico como na Antártica, ainda carece de estudos que esclareçam sua classificação taxonômica, já que por diversas vezes foi conduzido como variante de Polytrichum juniperinum Hedw. devido sua morfologia ser similar a espécie e, sua verdadeira origem ainda não estar clara. Em um estudo, sugeriu-se que P. juniperinum poderia ser o ancestral materno de P. strictum, porém a análise apresentou incongruências. Ainda não se tem estudos moleculares dos espécimes oriundos dos polos e, muito menos abordagens a nível genômico do gênero Polytrichum. Com o advento das tecnologias de seqüênciamento de nova geração, os genomas organelares tornan-se uma ferramenta para estudos filogenéticos, já que fornecem dados sobre o conteúdo gênico e arquitetura do genoma, além de inferências filogenéticas complementares sobre a história evolutiva das espécies. Neste trabalho, foi determinada a sequencia parcial dos genomas do cloroplasto (cpDNA) e mitocondrial (mtDNA) de P. strictum e P. juniperinum, com o objetivo de analisar e caracterizar estruturalmente os genomas acessórios dos exemplares do gênero Polytrichum e inferir nas relações filogenéticas entre P. strictum e P. juniperinum. Os genomas acessórios das espécies foram sequenciados em um sequenciador NGS da Ion Torrent. A montagem, anotação, alinhamento, construção da filogenia e análise sintênica foram realizados in silico com softwares específicos. O cpDNA de P. juniperinum apresenta 55.168 pb compreendendo 51 genes, 31 tRNAs, 4 rRNAs e 19 proteínas relacionadas ao fotossistema I e II. O mtDNA de P. juniperinum compreende um total de 88.021 pb com 67 genes incluindo 19 tRNAs, 5 rRNAs, e 12 proteínas relacionadas ao metabolismo oxidativo. O cpDNA de P. strictum apresenta 20.183 pb compreendendo 45 genes, 14 tRNAs, 4 rRNAs, e 18 proteínas do fotossistema I e II. O mtDNA de P. strictum apresenta 58.896 pb contendo um total de 62 genes, 19 tRNAs, 5 rRNAs, e 13 proteínas relacionadas ao metabolismo oxidativo. Nas análises filogenéticas com cpDNA e mtDNA as árvores consenso apresentaram algumas diferenças no padrão de ramificação, porém P. juniperinum e P. strictum foram agrupadas no mesmo clado. Essas informações geradas a partir do cpDNA e mtDNA de P. juniperinum e P. strictum fornecem um aporte para futuros estudos filogenéticos com os espécimes do Ártico.