Estudo sobre a adoção de metodologias ativas para o enfrentamento da evasão no curso de licenciatura em física da UNIPAMPA - Franco, Bianca Vasconcelos do Evangelho (2019)
Na presente dissertação, por meio de um delineamento qualitativo de um estudo de caso com a utilização da teoria fundamentada e embasados no modelo longitudinal de Vincent Tinto, propomos a utilização de metodologias ativas, visando minimizar os altos índices de evasão no curso de Licenciatura em Física da Unipampa Campus Bagé. Assim, através de observações participantes, questionários e entrevistas, investigamos o potencial das metodologias ativas em contribuir para o aumento das crenças de autoeficácia, do senso de pertencimento e das percepções de currículo. Diferentemente da maioria dos trabalhos encontrados na literatura, que predominantemente buscam identificar os motivos e fatores da evasão, nessa pesquisa nos dispomos à utilizar metodologias ativas, visando investigar os construtos dos alunos no componente curricular de Física Geral I. Dessa forma, ações para o enfrentamento da evasão dos ingressantes da Licenciatura em Física da Unipampa tiveram início desde o primeiro dia de aula do primeiro semestre de 2019. Ao término do semestre, observamos que a utilização de propostas e metodologias inovadoras e ativas, além de tornarem os conteúdos significativos, aprimorando a percepção de currículo dos alunos, também contribuiu (na maioria dos casos) para o aumento de suas crenças de autoeficácia (a crença em seu potencial de concluir uma graduação), e para seu senso de pertencimento (sentimento de ser importante e agente integrado ao seu curso, isto é, o aluno se sentir parte importante e integrante da graduação e do grupo ao qual pertence). Nesse contexto, verificamos, por meio da análise de dados, evidências de aumento nos construtos dos alunos, a partir da aplicação de metodologias ativas. Também identificamos a necessidade de inserção de componentes curriculares introdutórias de Física que fomentem o desenvolvimento de uma identidade docente por parte dos alunos, no curso, bem como estimulem e incentivem um aumento de seus construtos e que ações de acompanhamento da trajetória acadêmica do licenciando ocorram desde seu ingresso até o término de sua graduação. Para que, dessa forma, ações institucionais sejam implementadas e avaliadas permanentemente, de modo que a longo prazo os índices de evasão sejam fortemente minimizados.