Influência do aquecimento global antropogênico sobre a temperatura noturna: uma abordagem teórica - Gonzales, Leandro Lemos (2013)
Neste trabalho é analisada a variação da temperatura atmosférica próximo à superfície associada a efeitos antropogênicos, utilizando um modelo atmosférico simplificado. São utilizadas nas análises, alterações locais na cobertura de nuvens e quatro diferentes cenários de concentração atmosférica de dióxido de carbono. Os resultados mostram que as maiores variabilidades de temperatura ocorrem no estado desconectado e na região de transição entre os regimes de escoamento. Em concordância com esforços anteriores, os resultados indicam que grande parte da redução da variação diurna de temperatura (VDT) está relacionada com a bi-estabilidade atmosférica, característica da camada limite estável. Todavia, no regime desconectado, a presença de eventos intermitentes de turbulência pode tornar as variações de temperatura entre os diferentes cenários imprevisíveis. O que pode implicar que seja pouco provável que se consiga prever o comportamento da VDT em regiões caracterizadas pela presença de ventos fracos.