Os multiletramentos no estudo do município em geografia: uma prática interdisciplinar utilizando fotografia e escrita - Rosa, Jaqueline Daniela da (2016)
Este trabalho tem como objetivo promover os multiletramentos e a interdisciplinaridade entre a Geografia e a área das linguagens através de uma prática no estudo do município de Bagé-RS em uma escola da rede municipal com alunos do 4º ano do Ensino Fundamental I. Com essa finalidade, elaborou-se como produto pedagógico uma proposta de Unidade Didática no ensino da Geografia com crianças, voltada principalmente ao letramento visual e digital (leitura e interpretação de imagens e prática com fotografia) e leitura e escrita (exploração do gênero entrevista). Optou-se pela interdisciplinaridade entre a Geografia e a área das linguagens (Língua Portuguesa), levando-se em conta as orientações dos Parâmetros Curriculares Nacionais para o Ensino Fundamental I nas áreas de Geografia e Língua Portuguesa, quanto ao ensino ser algo desenvolvido de forma integrada e com o objetivo de levar a criança a aprender a ler e a escrever através de palavras e de outras formas, como a leitura visual e cartográfica, ambas fundamentais nesta fase escolar. Embasam as discussões neste trabalho autores como Soares (2002), Rojo e Moura (2012), Callai (2005), Straforinni (2001), Dondis (1991), Fazenda (2008), Santaella e Nöth (1997) e Marcuschi (2005) e os Parâmetros Curriculares Nacionais para o ensino Fundamental I. Neste sentido, procurou-se criar atividades para a Unidade Didática produzida contemplando o estudo do município de Bagé (tema explorado no 4º ano do Ensino Fundamental I) em uma escala geográfica global, não hierarquizada e fragmentada, levando a criança a conhecer através de imagens e fotografia a história, o cotidiano, as relações humanas, as construções e principalmente a cultura produzida pelas pessoas em Bagé ao longo do tempo. Além disso, foi possível mostrar ao professor a importância da busca de parcerias para a realização do trabalho interdisciplinar através das oficinas realizadas com o auxílio de profissionais habilitados (fotógrafo e jornalistas). Em análise, constatou-se que a Unidade Didática produzida desenvolve processos significativos no letramento visual e digital, habilidades de leitura, escrita e oralidade, proporcionando ao educando a competência de trabalhar em grupo e de utilizar tecnologias em sua aprendizagem. Também foi possível perceber que a professora regente, a qual participou de todo o processo auxiliando no desenvolvimento das aulas, agregou mudanças significativas em sua postura pedagógica em relação à interdisciplinaridade e ao ensino da Geografia para crianças, desenvolvendo um novo olhar no trabalho com o tema município no 4º ano. As atividades práticas, no geral, agradaram a grande maioria dos alunos, os quais ocuparam o papel de produtores, apresentando uma melhora significativa em sua organização e comunicação, além de apropriarem-se de diferentes informações sobre o município em que vivem. No entanto, também constatou-se a necessidade de adaptações em determinados procedimentos e atividades, o que permite concluir que a proposta necessita apresentar flexibilidade em relação ao tempo de aplicação e que pode ser melhor redimensionada principalmente em relação à produção escrita dos alunos. Como resultado deste trabalho, organizou-se a Unidade Didática produzida em formato de revista digital apresentada em CD-ROM, sendo destinada principalmente a professores dos anos iniciais. Além da Unidade, tem-se como objetivo produzir um livro para professores contendo roteiro das atividades e reflexões sobre as aulas-oficinas realizadas. Neste sentido, espera-se que o docente ao ter acesso à Unidade Didática apresentada faça as reflexões necessárias sobre a proposta e realize as adaptações conforme sua realidade.