Otimização de nanoemulsões modificadas com transferrina como carreadores de atovaquona a erotrócitos - Scheuer, Cristine (2018)
Nanossistemas tem sido propostos como novas alternativas terapêuticas contra a malária, doença que provoca consideráveis perdas sociais e econômicas à população atingida. O uso da transferrina (TF) tem sido relatada como promissor modificador de superfície para veiculação ativa de nanoestruturas para eritrócitos. Este estudo propôs otimizar a composição de uma nanoemulsão catiônica por meio de um estudo fatorial 22, visando incorporação de atovaquona e a adsorção extemporânea da TF na superfície da gotícula da emulsão. Também foram preparadas quatro nanoemusões controle, visando o estudo do efeito dos constituintes da formulação. Dessa forma, foi possível selecionar a formulação com o maior potencial zeta e menor distribuição e tamanho médio de gotícula, contendo 0,14% de DOTAP e 0,5% de polissorbato 80. Os resultados sugeriram que 0,1% de TF pôde ser satisfatoriamente complexada à nanoemulsão por mistura simples, confirmada pela alteração na carga da gotícula, mesmo em diferentes pHs. A corrida eletroforética confirmou que, mesmo na ausência de cargas positivas (formulação controle), a interação NE-TF ocorre, possivelmente por forças adicionais, diferentes das eletrostáticas. Análises morfológicas também sugeriram a presença da proteína entre as gotículas das nanoemulsões. Além disso, a centrifugação por gradiente de densidade de glicerol foi proposta como uma técnica alternativa para a determinação da eficiência de encapsulação da atovaquona que mostrou alta taxa de encapsulação do fármaco (> 96%), sugerindo, no entanto que parte da moléculas poderiam estar localizada na interface das gotículas, já que o potencial zeta foi alterado na presença de atovaquona. Por fim, o estudo demonstrou a manutenção da integridade (potencial hemolítico inferior a 10%) e a funcionalidade da membrana de eritrócitos na presença de nanoemulsões, indicando também que a concentração intra-eritrocitária do fármaco foi favorecida pela presença de TF na formulação.