Projeto Político Pedagógico : documento e/ou instrumento - Hernandes, Maria Lúcia Giozza (2019)
O processo de apropriação do Projeto Político Pedagógico, como documento de discussão emancipatória no sentido de desmistificar a compreensão de documento para um instrumento, foi o movimento que desencadeou esta pesquisa. Com o objetivo de analisar e discutir, com os sujeitos da comunidade escolar, o PPP da Escola Municipal de Ensino Fundamental Silvina Gonçalves, Arroio Grande/RS, na perspectiva de compreender como a escola em sua proposta educativa atende à demanda de sua diversidade de sujeitos e, entre estes, os sujeitos do campo. Trata- se de uma pesquisa qualitativa, fundamentada nos princípios da pesquisa-ação. Como instrumento de coleta de dados foram utilizados: questionários, diários de campo e análise documental buscando informações sobre a realidade escolar e se a proposta educativa contempla a diversidade de sujeitos. Dentre os principais documentos analisados estão as Diretrizes Curriculares Nacionais da LDB, documentos das Conferências Nacionais Por Uma Educação do Campo e aprofundado estudo acerca do paradigma da Educação do Campo. Os resultados apontam que o movimento desencadeado a partir da produção do diagnóstico viabilizou o processo de apropriação e de compreensão dos sujeitos no contexto escolar, gerando discussão do PPP na dimensão de desmistificar o paradigma de documento para instrumento de mudança. Este avanço significativo possibilitou a compreensão de uma proposta educativa numa perspectiva humanizadora, pautada na educação do campo e na diversidade, permeabilizadas ao currículo escolar.