Aplicabilidade da ultrassonografia na predição de malignidade em neoplasmas cutâneos de caninos - Cruz, Igor Cezar Kniphoff da (2018)
O objetivo deste estudo é verificar a aplicabilidade da ultrassonografia na predição de malignidade em neoplasmas cutâneos de cães, através da correlação entre características ultrassonográficas e resultados obtidos por exames citopatológicos e/ou histopatológicos. Foram utilizados 24 cães, de diferentes raças e idades, oriundos da rotina hospitalar do HUVet - UNIPAMPA, no período de janeiro de 2015 à outubro de 2018. Para realização do exame ultrassonográfico em modo B, utilizou-se transdutor linear com frequência entre 7,0 e 12,0 MHz, variando conforme as dimensões tumorais. Foram avaliadas características de ecogenicidade, ecotextura, padrões de textura, regularidade, presença de estrutura hiperecogênica circunjacente ao neoplasma, invasividade em tecidos adjacentes e mensuração de dimensões tumorais (profundidade e largura). Ainda, foi utilizado Doppler colorido para avaliação da vascularização intratumoral. Em sequência, foram coletadas amostras para citopatologia por meio de punções por agulha fina e, quando recomendado, biópsias excisionais para histopatologia. Ao total, foram inclusos 42 neoplasmas (dez tipos tumorais específicos), com maior prevalência de origens mesenquimal e de células redondas (42,85% cada). Foi realizado teste de concordância entre resultados citopatológicos e histopatológicos em todos os casos em que foram realizados ambos os exames, de forma que houve concordância em 100% dos neoplasmas. Foram associadas características ultrassonográficas com malignidade tumoral, obtendo-se valores significativos entre a hipoecogenicidade, heterogeneidade e invasividade das massas em tecidos adjacentes com a malignidade. Dos neoplasmas heterogêneos, notou-se correlação entre textura grosseira, presença de focos hiperecogênicos formadores de sombra acústica e presença de áreas cavitárias com malignidade. Ainda, observou-se relação entre regularidade e presença de cápsula com invasividade em tecidos adjacentes. Por meio deste estudo, foi possível estabelecer a aplicabilidade da ultrassonografia na predição de malignidade em neoplasmas cutâneos de cães através dos padrões de ecogenicidade, ecotextura e invasividade em tecidos adjacentes.