Avaliação das propriedades de argamassas armadas com adição de resíduos da geração termelétrica - Lopes, Daniele Ferreira (2021)
O efeito de adições em argamassas e, em substituição ao cimento demonstram melhorias quanto à durabilidade de estruturas. Baseado nestes aspectos, esta pesquisa teve como objetivo geral avaliar argamassas com e sem armadura, em estado endurecido, com adições de resíduos da geração termoelétrica, cinza volante (CV) e o subproduto da dessulfurização gasosa (SP), em substituição parcial ao cimento Portland. A metodologia experimental consistiu em: a) Caracterizar os resíduos. b) Realizar ensaios mecânicos nas argamassas em diferentes tempos de cura. c) Avaliar a corrosão da armadura embutida nas argamassas. d) Estimar a redução de emissões de CO2 ao substituir parcialmente o CP por adição mineral. Os resultados mostraram que: 1) As CV são constituídas por mulita, quartzo e hematita e caracteriza-se como um material 65% amorfo com diâmetro médio de 42,19 μm, mesoporoso e com área superficial específica 28,4 m2g -1 . O SP é material 40% amorfo e rico em sulfato de cálcio com diâmetro médio de 17,8 μm e área superficial específica 18,20 m²g-1 . 2) A adição de 6% CV melhora o desempenho mecânico da argamassa aos 28 dias de cura. 3) O estado de imunidade da armadura previsto pelo Ecorr não foi evidenciado ao se analisar os valores da icorr e a taxa de corrosão, os quais pressupõe-se uma tendência à corrosão. Com base no icorr, foi demonstrado que a armadura embutida na argamassa com CV está passiva a partir de 30 dias. 4) Com a adição de 6% de CV emite-se menos 209,76 tCO2.