otencialidades de uma sequência didática para o ensino de química a partir da abordagem do tema chás e os saberes populares - Branco, Jeneffer de Castro (2020)
Por meio deste trabalho analisou- se potencialidades de uma sequência didática para o Ensino de química a partir da abordagem do tema chás e os saberes populares, as atividades foram desenvolvidas durante as aulas de Química. O tema chás foi pensado por se tratar de um assunto que faz parte da história e do cotidiano dos alunos. A sequência didática foi pensada como sendo o momento onde os alunos aprendem os conceitos químicos, e passam a ser sujeitos ativos da sua aprendizam, deixando de ser meros receptores de informações e sejam capazes de ter tomada de decisões. Procurando atender a esse anseio para o Ensino de química, os referenciais que embasaram o trabalho foram a utilização do tema chá e os saberes populares, a Alfabetização Cientifica e Tecnológica, Ciência, Tecnologia e Sociedade e a Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel. A metodologia utilizada na presente sequência didática foi a intervenção pedagógica, que teve como instrumentos, questionário inicial para conhecer as concepções prévias dos estudantes, leituras, escritas nos portfólios, diálogos, pesquisas, atividades experimentais, um júri simulado, e a confecção de histórias em quadrinhos que procurou apresentar o que havia sido aprendido durante as atividades. Os sujeitos desta pesquisa foram 32 alunos na faixa etária entre 14 e 17 anos de duas turmas do 1º ano do Ensino Médio do Instituto Estadual de Educação Dr. Bulcão da cidade de Lavras do Sul. A presente sequência didática permitiu aos alunos perceberem que a Ciência não existe somente nos bancos escolares e grandes laboratórios, eles passaram a dissernir as diferenças de chás e medicamentos com seus benefícios e malefícios. As atividades diferenciadas foram capazes de uma melhor aprendizagem e reforçar os conceitos da Química,além de estimular a pesquisa, escrita e leitura. Pode-se perceber ao final das atividades que o Ensino de Química, a partir de temas da rotina dos alunos, é capaz de aguçar a vontade de aprender, promovendo assim, uma melhor aprendizagem.