Caracterização fotofísica de compostos orgânicos para aplicação em dispositivos optoeletrônicos - Lunardi, Nathalie de Oliveira (2017)
No presente trabalho investigou-se experimental e teoricamente a caracterização fotofísica de compostos orgânicos do tipo benzotiazóis, visando aplicações em dispositivos optoeletrônicos, principalmente em diodos orgânicos emissores de luz e dispositivos fotoelétricos. O estudo desenvolveu-se buscando identificar as propriedades ópticas e estruturais dos compostos e, o efeito da adição de um radical amina no anel PhO (benzeno ligado à hidroxila) do composto de benzotiazol. Outras variações foram analisadas, tais como, mudanças nas posições do radical amina, adicionada ao referido composto e, ausência do radical hidroxila. Realizaram-se experimentos de absorção e fotoluminescência, com o propósito de verificar as energias de excitação e fluorescência dos compostos, bem como o deslocamento Stokes. A caracterização fotofísica também foi investigada teoricamente, por meio de uma modelagem computacional ab initio ou de primeiros princípios, baseada na Teoria do Funcional da Densidade (DFT), implementada no programa Gaussian®, que utiliza mecânica quântica para realização do cálculo das estruturas moleculares e suas propriedades vibracionais. Investigou-se a estrutura geométrica molecular, obtendo-se as distâncias interatômicas, estrutura dos orbitais eletrônicos, diagramas de bandas de energia, vibrações moleculares e, frequência dos modos vibracionais. Por meio da espectroscopia Raman, foram obtidas as frequências dos modos vibracionais Raman ativos, permitindo a comparação com os resultados teóricos das simulações. Os compostos 4HBS, 4HBSN e 5HBS tem sua primeira caracterização teórica a partir do estudo desta dissertação.