Caracterização de pestivírus bovinos e avaliação de vacinas comerciais - Merchioratto, Ingryd (2019)
Os pestivírus de bovinos são importantes patógenos que produzem perdas produtivas e reprodutivas em diversas regiões do mundo. O gênero Pestivirus, pertence à família Flaviviridae, e abriga três espécies virais que infectam bovinos sendo: vírus da diarreia viral bovina 1 (BVDV-1) - Pestivirus A, BVDV-2 - Pestivirus B e os vírus HoBi-like (HoBiPeV) - Pestivirus H. Essas espécies são identificadas com base na comparação da região 5’ não- traduzida do genoma (5’UTR) por ser uma região conservada, permitindo ainda a segregação em subgenótipos. O genoma RNA do vírus contribui para a ocorrência de regiões variáveis, o que pode ser comprovado pela sua ampla variabilidade genética e antigênica. Atualmente, o BVDV-1 está alocado em 21 subgenótipos (1a-u), BVDV-2 em quatro (2a-d) e são sugeridos quatro subgenótipos para o HoBiPeV (3a-d). As variabilidades são um agravante para o diagnóstico, produção de vacinas e estratégias de controle. Em um primeiro estudo, descreve-se a caracterização genética e antigênica de pestivírus isolados de soro fetal bovino e de animais com sinais clínicos. Desses, foram isoladas doze amostras, sendo 83,3% (10/12) identificadas como BVDV-1, das quais quatro foram classificadas como BVDV-1a e seis como BVDV-1b; e 16,7% (2/12) compatíveis com BVDV-2, sendo um foi classificado como BVDV-2b e um isolado não foi possível determinar o subgenótipo. A caracterização antigênica realizada com um painel de anticorpos monoclonais confirmou variabilidade antigênica entre os isolados e divergência com cepas padrão. Estes resultados demonstram que existe diversidade genética e grande variabilidade antigênica entre os isolados que circulam nos rebanhos. O segundo estudo, avaliou a imunogenicidade de quatro vacinas comerciais uruguaias para alfaherpesvírus bovinos 1, 5 e pestivírus bovinos, testadas em ovinos. Foram utilizados 38 ovinos, alocados em quatro grupos (G1, G2, G3 e G4), onde cada grupo recebeu uma vacina. A avaliação das vacinas demonstrou uma resposta sorológica variável, onde somente a vacina G4 induziu níveis de anticorpos neutralizantes para BoHV-1, 5, BVDV-1 e 2 sugestivos de proteção. A vacina G3 estimulou resposta somente para os alfaherpesvírus, enquanto que a G1 e G2 induziram a produção de anticorpos neutralizantes em níveis baixos ou indetectáveis. Assim, os resultados desse estudo demonstram que as vacinas uruguaias testadas apresentam moderada a nenhuma eficiência na indução de anticorpos neutralizantes. Em resumo, o presente estudo apresenta um panorama de amostras de pestivírus circulantes e a imunogenicidade de vacinas comerciais uruguaias.