Síntese de xerogel para fins de conforto térmico em placas cerâmicas - Avrella, Grégori (2015)
A sintese de um material xerogel foi feita através do método sol-gel de síntese por reações de hidrólise e condensação utilizando tetraetilortosilicato (TEOS) e trimetilclorosilano (TMCS) como materiais precursores em uma solução hidroalcoólica contendo etanol e água bidestilada. Hexametil-bis-siloxano, trimetilmetoxi- siloxano e trietoxi-trimetil-bis-siloxano foram identificados como os principais componentes na mistura sintetizada do material xerogel. Estes materiais quando inseridos a 8% (p/p) em uma Argila Vermelha extraída da região centro-oeste do estado do Rio Grande do Sul providência um aumento na resistência térmica de placas cerâmica em escala reduzida. Medidas de condutividade térmica foram feitas através do método do fio quente paralelo (DIN-EN-993-15) e mostraram uma redução de cerca de metade da condutividade térmica de 0,6549 W/mK (placas cerâmicas em escala reduzida contendo somente Argila Vermelha) para 0,2850 W/mK (placas cerâmicas em escala reduzida contendo 8% de uma mistura de xerogéis). Este fato é atribuído ao aumento no número de vazios na estrutura das placas cerâmicas pela presença de 8% (p/p) da mistura de xerogéis sintetizados conforme revelam os dados diminuição da densidade de 1,75±0,02 g/cm³ para 1,72±0,02 g/cm³.