Caracterização físico-química do caroço de dendê visando futuras aplicações - Hoffmann, Simone (2016)
Ao longo do tempo, a preocupação da sociedade com o meio ambiente e a demanda por produtos ecologicamente corretos para serem utilizados em diferentes segmentos industriais aumentaram gradativamente. Considerando tal situação, este trabalho objetivou a caracterização do caroço de dendê (endocarpo), visando futuras aplicações, que poderá resultar em um subproduto. As analises se deram a partir de ensaios de termogravimétrica (TGA/DSC), analise físicas (massa especifica e dureza), difração de raio-x, infravermelho com transformada de Fourier, espectroscopia Raman e microscopia eletrônica de varredura. O caroço de dendê apresentou boa estabilidade térmica, tendo suas degradações iniciadas na faixa de 240ºC. O material evidenciou características de materiais amorfos, porem com alguns picos peculiares, identificando a presença predominante de fases especificas do oxido de silício e celulose. Os resultados obtidos de massa especifica e dureza foram avaliados e comparados com resultados publicados de outros encorpados ou materiais semelhantes. Considerando futuras aplicações, verificou-se que o material em estudo possui baixa atividade pozolanica permitindo seu emprego apenas como carga em compósitos a base de cimento Portland, não descartando a possibilidade de aplicação do mesmo em compósitos poliméricos. Todavia, e imprescindível que mais ensaios sejam realizados com investigações mais especificas para o uso do caroço de dendê com matéria-prima.