Consumo em excesso de sacarose na forma de açúcar cristal ou açúcar mascavo: Avaliação do estresse oxidativo em Drosophila melanogaster - Caurio, Aline Castro (2017)
A mosca da fruta, Drosophila melanogaster(DM), tem sido considerada um organismo modelo adequado para estudar disfunções metabólicas, de desenvolvimento, assim como as de saúde humana. Neste trabalho foram utilizadas Drosophila melanogaster adulta para avaliar marcadores de estresse oxidativo frente a uma dieta enriquecida com sacarose na forma de açúcar cristal ou açúcar mascavo. Os experimentos foram realizados com moscas adultas recém-eclodidas de larvas (1-5 dias) após um ciclo de 15 dias claro/escuro. As larvas foram tratadas ou não com dietas ricas em sacarose utilizando açúcar mascavo ou açúcar cristal para cada concentração: 5, 10, 20, 30 e 40 %. As larvas recém-eclodidas foram utilizadas para as análises de estresse oxidativo, parâmetro bioquímico e dosagem de ferro no tratamento com açúcar mascavo. O tratamento das duas dietas em altas concentrações de açúcar mascavo ou açúcar cristal elevou a atividade da SOD à medida que aumenta a concentração do açúcar cristal, em maior destaque, em comparação ao controle em machos e fêmeas. Houve uma diminuição na atividade da catalase com o aumento da concentração de açúcar mascavo para os dois gêneros. A ingestão desta dieta causou um aumento nos resultados dos marcadores de estresse oxidativo (TBARS e Carbonilação de Proteínas) em DM macho e fêmea para os dois açúcares. No geral, através destes resultados 14 obtidos destacamos que a Drosophila melanogaster é um modelo efetivo para investigarmos condições relacionadas a desordens metabólicas ligadas ao consumo excessivo de sacarose.