A incorporação dos objetivos de desenvolvimento sustentável em empresas gaúchas de moda - Motta, Jéssica Alves da (2021)
O setor de moda tem sido desafiado a produzir de forma mais sustentável. Embora haja diversas iniciativas, em diferentes segmentos, o setor ainda carece de ações mais abrangentes e efetivas. Para superar os desafios impostos alguns autores apontam para a necessidade de se incorporar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável nas ações do setor. Nesse sentido o estudo tem como objetivo principal analisar a incorporação de ações no âmbito dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU) por empresas gaúchas de moda. O estudo adota uma abordagem quantitativa de caráter descritivo. Quanto ao método optou-se pelo tipo Survey. A amostragem seguiu o critério não probabilístico por julgamento, abrangendo uma população finita composta por 61 empresas de moda presentes na metade norte do estado do Rio Grande do Sul. As empresas estão presentes em três instituições: Associação Pólo de Moda da Serra Gaúcha, Sindicato das Indústrias do Vestuário e do Calçado do Noroeste Gaúcho (SINDIVEST) e Sindicato das Indústrias do Vestuário do Estado do Rio Grande do Sul (SIVERGS). A técnica de coleta de dados escolhida foi o questionário, elaborado e fundamentado na literatura, composto por uma escala com 26 questões afirmativas, medidas em uma escala likert de cinco pontos, 2 questões afirmativas complementares, também medidas em uma escala likert de cinco pontos e 6 questões referente ao perfil das empresas. O questionário foi construído na plataforma Google formulários e enviado para todas as empresas via email e redes sociais. Ao final da coleta de dados chegou-se a um total de 28 questionários respondidos, o que corresponde a uma taxa de resposta acima de 45%. Os dados coletados através do instrumento já mencionado foram tabulados no Microsoft Office Excel 2007® e IBM SPSS Statistics 20® e tratados por meio da estatística descritiva e teste de hipóteses. Posteriormente foi construído um indicador de sustentabilidade para informar sobre o atendimento aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Como principal resultado destaca-se que na maioria das vezes a conformidade na incorporação de ações no âmbito dos ODS é favorável, com indicativos ótimos e bons. Os ODS referente a igualdade de gênero (ODS 5) e emprego digno e crescimento econômico (ODS 8) tiveram indicativos bom e ótimo, respectivamente. E ambos apresentam maior conformidade em relação ao consumo e produção responsáveis (ODS 12). OS ODS 5 e 8 também tem maior conformidade em relação ao ODS 13, porém essa diferença não é estatisticamente significativa.