Efeitos do exercício físico e da suplementação com chá-verde sobre características bioquímicas e comportamentais associadas ao envelhecimento - Flôres, Maíra Frigo (2013)
O envelhecimento causa rejuízos cognitivos e de memória que têm sido relacionados com o estresse oxidativo (EO). Descobrir formas de atenuar o EO é importante para minimizar perdas cognitivas. O exercício físico e as catequinas constituintes do chá verde são potenciais antioxidantes que podem auxiliar na proteção das funções cognitivas e de memória. Ao passo que evidências sugerem papel neuroprotetor do exercício, efeitos do chá verde durante o envelhecimento como estratégia para combater o EO ainda são bastante incipientes. Essa pesquisa verificou os efeitos do exercício físico e da suplementação com o chá verde sobre aspectos bioquímicos e comportamentais associados ao envelhecimento. Ratos Wistar com 9 meses de idade foram divididos em grupos, sendo eles: controle, exercício, chá verde, exercício e chá verde, além de um grupo controle jovem. As intervenções foram feitas por três meses, constando de exercício aeróbico e ingestão de chá verde de maneira isolada, e realização de exercício aeróbico com concomitante ingesta de chá verde. Em conclusão, o chá verde não evitou déficits cognitivos no envelhecimento, mas diminuiu as espécies reativas aumentando as defesas antioxidantes. O exercício melhorou diversos parâmetros bioquímicos e comportamentais. A falta de efeito do chá verde na cognição pode estar relacionada com as características da intervenção, ao passo que a diminuição nas espécies reativas sugere um papel de proteção do chá verde mesmo em um período curto de suplementação.