Bioplástico de Quitosana /ágar - ágar incorporado com bacteriocina para aplicação como embalagem ativa - Contessa, Camila Ramão (2021)
Este trabalho visa o desenvolvimento de um filme bioplástico a partir de materiais naturais, com viés ambientalmente amigável que tenha por função conter, proteger e prolongar a vida útil de creme de queijo minas frescal. Foram utilizados dois polímeros naturais, quitosana e ágar-ágar, e glicerol como plastificante, sendo a formulação determinada utilizando a técnica de planejamento experimental, avaliando como respostas as características mecânicas dos filmes, essenciais para o manuseio do material. Após determinar a composição dos filmes e para garantir potencial ativo – propriedade antimicrobiana, adicionou-se extrato purificado de bacteriocina produzida por Lactobacillus sakei , isolado de uma matriz alimentar pelo grupo de pesquisa. A caracterização física, mecânica e microbiológica foi realizada para o filme com e sem extrato, para estudo da interação dos compostos presentes na matriz filmogênica. Os resultados obtidos indicam que a espessura variou entre 0,048±0,009 e 0,099±0,015 mm, a permeabilidade ao vapor de água entre 1,49 x10-13±0,97 e 2,04x10-13±0,28 kg.m-1.Pa-1.s-1 , tensão de ruptura entre 11,08±2,33 e 13,57±2,17 MPa, alongamento entre 15,51±2,87 e 18,66±2,44%, a solubilidade entre 10,28±1,038 a 20,97±2,958%, a propriedade de intumescimento entre 35,75±3,245 a 67,45±0,967%, o teor de água de 15,85±2,705 a 20,93±0,325% e a transmitância de 37,57±3,81 a 86,37±1,42% . A espectroscopia de infravermelho, análise de superfície e análise termogravimétrica constataram que houve a interação de todos os constituintes da solução filmogênica. A liberação do composto ativo foi gradual durante o tempo de contato com a solução simuladora, tendo entre o terceiro e o quinto dia os picos de liberação, permitindo, contudo, a redução do desenvolvimento microbiano presente durante todo o tempo analisado. As respostas antibacterianas in vitro, in situ e de microatmosfera evidenciaram a eficácia do filme ativo frente a microbiota teste, apresentando uma redução de 2,62 log UFC/g diretamente no alimento. Conclui-se que o filme possui capacidade ativa com características que favorecem a atuação como filme de barreira, e aumento da estabilidade microbiológica do alimento.