Análise da secagem de Azevém (Lolium multiflorum) em leito fixo com escoamento de ar - Hamm, Janice Botelho Souza (2013)
No Rio Grande de Sul a pecuária é uma das principais e tradicionais atividades econômicas com a produção alicerçada no campo nativo. Porém, nas estações frias ocorre a necessidade da implementação de pastagens para suprir o vazio forrageiro, pois o campo nativo é composto predominantemente de gramíneas de verão. O azevém (Lolium multiforum) é a gramínea mais utilizada no sul do Brasil, devido à facilidade e ao baixo custo de implementação. Entretanto, esta forrageira possui problemas quanto à qualidade das sementes no que se refere à baixa taxa de germinação e ao vigor. Isso ocorre em função de apresentar um processo natural de debulha, resultando em uma colheita de sementes com alto grau de umidade. Uma forma de minimizar os problemas encontrados na qualidade destas sementes é a aplicação de tecnologias adequadas no seu beneficiamento. Dentre as etapas envolvidas no beneficiamento das sementes a secagem é tida como processo fundamental. A secagem é caracterizada pela transferência de calor e de massa, permitindo a redução do teor de água em níveis adequados, possibilitando assim, a preservação da qualidade fisiológica do produto. Neste contexto, foram estudadas as condições de secagem do azevém em secador de leito fixo com escoamento de ar paralelo visando obter melhor qualidade nas sementes. O estudo foi dividido em quatro etapas. A primeira etapa consistiu na caracterização física e fisiológica das sementes, onde foram obtidos os valores de densidade real, densidade bulk, diâmetro médio das partículas, esfericidade, porosidade do leito estático e índices de germinação. Na segunda etapa foi o estudo da reumidificação das sementes visando colocar sementes adquiridas no mercado local em condições de umidade semelhantes as encontradas em sementes recém colhidas e limpas. A terceira etapa baseou-se no estudo das isotermas de dessorção das sementes reumidificadas para a determinação da umidade de equilíbrio. Este estudo foi feito para a temperatura de 40 °C utilizando-se o método estático para o qual foram utilizadas soluções ácidas em diversas concentrações. Por fim, na quarta e última etapa, foi desenvolvido o estudo da secagem das sementes reumidificadas em um secador de leito fixo com escoamento de ar paralelo operando na temperatura de 40 °C e sob condições de altura da bandeja de 0,50, 0,75 e 1,0 cm, de velocidade do ar de 1,0, 1,5 e 2,0 m/s e de tempo de secagem de 2,0, 2,5 e 3 h. Os dados obtidos nas secagens foram analisados através de um planejamento experimental fatorial completo 23 com duplicata no ponto central, tendo como respostas o índice de umidade final e o índice de germinação. Também determinaram-se os valores da difusividade efetiva de cada ensaio de secagem. Os resultados obtidos mostraram que as condições de secagem aplicadas nas sementes podem influenciar significativamente sua umidade final, sua qualidade fisiológica e os valores da difusividade efetiva do processo.