Capim-annoni (eragrostis plana nees) in natura para remoção do corante violeta de metila 10b de solução aquosa - Dotta Filho, Augusto Cezar (2017)
No presente trabalho foi empregado o capim-annoni (CA) in natura como biossorvente para remoção do corante Violeta de Metila 10B (VM 10B) de solução aquosa. O capim-annoni foi preparado e caracterizado utilizando as seguintes técnicas analíticas: Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectroscopia na Região do Infravermelho (ATR-FTIR), Método B.E.T (Brunauer, Emmet e Teller) e B.J.H (Barret, Joyner e Halenda), Extração Soxhlet e Método de Boehm. A influência dos parâmetros concentração mássica de biossorvente, pH da solução, tempo de contato e concentração inicial do corante, velocidade de agitação do sistema e temperatura foram usados para investigar as condições experimentais ideiais para adsorção entre corante/biossorvente. Os resultados mostram que com 150,0 mg de CA, pH da solução em 8,0, tempo de contato de 180 min. e velocidade de agitação de 100 rpm obteve-se condições mais favoráveis de adsorção. A cinética de adsorção do VM 10B no CA foi investigada utilizando os modelos cinéticos clássicos de Pseudoprimeira Ordem e Pseudossegunda Ordem. O Modelo de Pseudossegunda Ordem foi o que forneceu melhor ajuste aos dados experimentais. O Modelo de Isoterma de Sips foi o mais adequado para descrever o mecanismo de adsorção apresentando os menores valores para o parâmetro estatístico Função erro (Ferror) e os valores mais próximos da unidade para o coeficiente de determinação (R2). A capacidade máxima de adsorção obtido através do modelo de Sips foi de 76, 20 mg g-1 em temperatura de 60 ºC. Os Estudos de Dessorção do VM 10B no CA mostram que é possível regenerar o biossorvente de forma satisfatória empregando ácido acético 1,0 mol L-1 como eluente. Estudos termodinâmicos mostram que a adsorção do VM 10B no CA é um processo endotérmico, espontâneo e regido por um mecanismo de Fisissorção. A aplicação do CA na remoção do VM 10B de efluentes têxteis simulados foi satisfatória mostrando que o mesmo pode ser utilizado no tratamento de águas industriais coloridas.