Gênero na Escola do Campo Atanagildo Domingues, Arroio Grande / RS. - Sampaio, Edna Giovane dos Santos (2019)
Este trabalho apresenta os resultados obtidos após a realização da pesquisa-ação sobre o gênero na escola do campo Atanagildo Domingues, no município de Arroio Grande/RS. Analisa como questões de gênero são recebidas e desenvolvidas no ambiente escolar e relaciona o capitalismo e o patriarcado como obstáculos na formação educacional igualitária. A educação do campo no Brasil se originou junto aos movimentos sociais do campo e o feminismo junto ao sufrágio e às greves das mulheres. Estas lutas tiveram a contestação e a autonomia dos sujeitos como principal fundamento. Abriram caminho para as novas contestações no século XXI e aumentaram o leque dos debates. O gênero e a escola do campo possuem desafios semelhantes ao se oporem a lógica do capital. A pesquisa-ação respeitou o protagonismo dos participantes, pois abriu espaço de fala, de maneira democrática. A fundamentação teórica ocorreu através dos estudos de gênero, do feminismo, dos movimentos campesinos, da escola do campo e legislações vigentes sobre cada tema. Através desta pesquisa-ação objetivo compreender como ocorrem as relações de gênero entre os integrantes da escola, propondo a abertura do espaço de fala dos sujeitos que a compõem, iniciando uma caminhada para a equidade.