Políticas públicas educacionais: a efetivação da EAD na Unipampa - Cortes, Marilice (2019)
O presente trabalho tem como temática o estudo da política pública da Educação a Distância, bem como a política institucional de implantação de cursos na modalidade a distância na Universidade Federal do Pampa – UNIPAMPA, bem como o estudo de sua aplicabilidade e os fluxos acadêmicos. A escolha desta temática originou-se das observações realizadas em minha prática profissional durante a implantação do curso de Geografia – Licenciatura EaD-UNIPAMPA-UAB. Considerando o crescimento das matrículas EaD em âmbito nacional, e os esforços da UNIPAMPA em contribuir com a sua expansão e institucionalização na Universidade, se vê como fundamental à análise de sua implementação e o desenvolvimento desta política pública, com a finalidade de contribuir com a oferta desta modalidade de ensino na instituição. Na UNIPAMPA, o processo de implementação desta modalidade de ensino principiou-se em 2016, e está sendo gradativamente ampliada. Esta se iniciou pelo credenciamento e oferta de cursos em polos institucionais e posteriormente, através da Universidade Aberta do Brasil (UAB), em polos de apoio presencial do Rio Grande do Sul, estes últimos conquistados por meio de convênio firmado entre a Universidade e Universidade Aberta do Brasil – (UAB). Para tanto considerou-se imprescindível, conhecer como esta modalidade de ensino foi implementada, quais são seus fluxos e processos, e como podem serem qualificados, sendo estes os objetivos do trabalho foi realizado a partir de pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Como resultado foram elaborados: O Guia EaD UNIPAMPA ficará disponível para consulta na página do DEaD, no site na Universidade; a agenda EaD UNIPAMPA, que será encaminhada um exemplar impresso para cada polos, e aos alunos, será enviada por email, para impressão e um aplicativo (app) para celular, contendo as informações constantes na agenda. Estes resultados vêm como forma de contribuir para que os atores envolvidos nas atividades docentes, discentes e técnicos da educação as distância da UNIPAMPA consigam de forma prática e simples, obter informações e orientações sobre os processos acadêmicos, uma vez que a Universidade não possui orientações compiladas, e que sirvam de parâmetros a todos os envolvidos no processo.