Leitura, escrita e produção oral nas aulas de língua portuguesa sobre as diferenças socioculturais na construção das relações interpessoais - Arguello, Leane Oliveira (2021)
Esta dissertação traz a análise dos discursos de alunos de sexto ano do Ensino Fundamental, produzidos em aulas de Língua Portuguesa, a partir da aplicação de uma proposta pedagógica de leitura, produção escrita e produção oral sobre a temática das diferenças socioculturais na construção das relações interpessoais. A fundamentação teórica da pesquisa está filiada à Análise do Discurso de linha francesa, com base em autores como Pêcheux (1988, 1997), Orlandi (1984, 2007, 2009, 2011, 2012a, 2012b), Indursky (2001, 2010, 2019), Gallo (1989, 2001, 2008) e Fernandes (2015, 2017). Foi construído um dispositivo teórico que mobilizou conceitos como língua, discurso, sujeito, ideologia, paráfrase, polissemia, autoria, discurso oral e discurso escrito para a compreensão dos gestos de interpretação e produção dos sentidos por parte dos alunos. A proposta de intervenção trabalhou com textos de diferentes materialidades a fim de que, através dos discursos pedagógicos lúdico e polêmico, os alunos pudessem posicionar-se criticamente frente ao tema das diferenças socioculturais, produzindo gestos de interpretação com autoria e criatividade. As análises possibilitaram compreender que a proposta de intervenção pedagógica contribuiu para que os sujeitos-alunos refletissem e produzissem discursos polissêmicos, assumindo a posição de autor através do discurso escrito oralizado e da produção de podcasts. Dessa forma, foi possível a elaboração de um produto pedagógico, um podcast, cujo conteúdo aborda a sequência das aulas da proposta de intervenção pedagógica, com o objetivo de auxiliar professores que também desejam trabalhar com a temática das diferenças socioculturais em sala de aula.