Mudança institucional enquanto ator de desenvolvimento endógeno: uma análise em sistema pecuários da Bacia do Rio Ibirapuitã - RS - Adam, Bruna Coradini Nader (2020)
A Metade Sul do Rio Grande do Sul é tradicionalmente conhecida pelas atividades ligadas ao setor primário, tendo se destacado historicamente pela produção pecuária. Não obstante a diversidade e disponibilidade dos recursos naturais, tal região enfrenta dificuldades históricas de desenvolvimento econômico, o que pode ser retratado na realidade da Bacia do Rio Ibirapuitã. Assim, o presente estudo teve como objetivo analisar a mudança institucional em sistemas pecuários da Bacia do Rio Ibirapuitã e sua relação com o potencial de desenvolvimento endógeno da região. Foi proposto um modelo teórico-empírico para a análise das instituições econômicas, organizacionais e comportamentais presentes nos sistemas pecuários familiares e não familiares da Bacia do Rio Ibirapuitã. Para atingir o objetivo de pesquisa, foi utilizada abordagem qualitativa e o método do estudo narrativo, sendo que, em um primeiro momento, foram feitas entrevistas em profundidade com dois especialistas do setor da bovinocultura de corte da região, com mais 25 anos de experiência, para identificação das instituições presentes nos sistemas pecuários da região. Após, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com seis pecuaristas familiares (estabelecidos em Alegrete e integrantes da Associação dos Produtores do Rincão do 28) e seis pecuaristas não familiares (estabelecidos nos Municípios de Sant’ana do Livramento, Quaraí e Rosário do Sul) para a verificação das mudanças nas instituições econômicas, organizacionais e comportamentais, e relação de tais mudanças com o potencial de desenvolvimento endógeno da região. Além das entrevistas, a coleta dos dados também se deu por meio de observação direta. Os dados coletados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo. Verificou-se que tanto pecuaristas não familiares como familiares perceberam que o mercado está mais competitivo e exigente, tendo pressionado os produtores a mudarem suas escolhas produtivas, sendo identificadas mudanças nas instituições econômicas que demonstram flexibilidade institucional e impactam positivamente no potencial de desenvolvimento endógeno da região. Por outro lado, com relação à comercialização da produção, ainda predomina um comportamento de pouca confiança e limitada articulação da cadeia produtiva, não tendo sido identificadas mudanças institucionais neste sentido. No tocante às instituições organizacionais, foram identificadas mudanças relevantes nos sistemas familiares, com a criação da Associação dos Produtores do Rincão do 28 incentivada pela Fundação Maronna. Com relação às instituições comportamentais, identificou-se a prevalência de um comportamento conservador e resistente a mudanças entre os produtores da pecuária, limitando o potencial de desenvolvimento endógeno. Não obstante, verificou-se o surgimento de comportamentos menos conservadores decorrentes de processos de sucessão familiar, pressão do mercado, avanço das atividades agrícolas e difusão do conhecimento e da inovação. Por fim, verificou-se que, embora importantes, as mudanças identificadas ainda são incrementais, o que impossibilita a emergência do desenvolvimento endógeno na Bacia do Rio Ibirapuitã a partir dos sistemas pecuários no curto e médio prazo. Neste sentido, entendese que o presente estudo possui relevância social e econômica na medida em que buscou compreender a realidade da pecuária e o limitado desenvolvimento da Metade Sul do Rio Grande do Sul, identificando características institucionais que possam ser desenvolvidas para a emergência de um processo de desenvolvimento endógeno.