Escrita, revisão e reescrita do gênero “notícia” produzido no ensino fundamental: o passo a passo - construção e implementação de propostas de intervenção - Silva, Michele Batista da (2016)
Apresento o presente trabalho que discorre sobre a implementação de propostas de intervenção pedagógica que visam o processo de escrita, revisão e reescrita do gênero “notícia” produzido em uma turma de Ensino Fundamental. Como objetivo geral deste tenho: pensar estratégias de escrita, revisão e reescrita textual na produção/materialização dos gêneros discursivos em sala de aula, mais precisamente do gênero “notícia”, tendo como contexto uma turma de 8º ano do Ensino Fundamental, na disciplina de Língua Portuguesa. A partir de então especifico objetivos mais detalhados voltados a cada habilidade desenvolvida com esta proposta, como: organizar uma proposta de produção textual processual; planejar, implementar e discutir sobre estratégias, voltadas ao olhar do aluno sobre seu texto e a necessidade de reescrita; refletir sobre os aspectos primordiais da revisão textual; estimular os docentes a perceberem os discentes como capazes de revisar o próprio texto; problematizar a respeito dos pontos positivos e negativos, após a realização das atividades propostas . No referencial teórico da presente pesquisa abordo questões como: os gêneros discursivos com foco nas situações sociocomunicativas, trazendo Bakhtin (2011) como fonte principal; o gênero discursivo como objeto de ensino, com Antunes (2007) e Barbarini (2011); a esfera jornalística e o gênero “notícia”, trazendo Bonini (2003) e Alves Filho (2011); a história do gênero “notícia”, com Barbosa (2003); a “notícia” como objeto de ensino, lembrando mais uma vez Alves Filho (2011), Bonini (2002), Faria (2002), dentre outros; foco na leitura e suas entrelinhas, com Colomer (2007) e Geraldi (2015); a escrita e sua avaliação, baseando-me em Geraldi (2011), Condemarín e Medina (2005), Passarelli (2004), Antunes (2003), Landsmann (1993), etc. Desenvolvi a proposta de intervenção pedagógica do referido trabalho em uma escola da Rede Pública Municipal de Bagé-RS, com alunos do 8º ano na disciplina de Língua Portuguesa, para tal organizei 12 atividades, em 15 horas aula, voltadas ao processo de escrita, revisão e reescrita do gênero “notícia”, desde a sondagem dos conhecimentos intrínsecos dos discentes, até a divulgação do produto pedagógico criado pelos alunos, ou seja, um impresso informativo onde foram selecionadas e expostas algumas notícias sobre o ambiente em que estão inseridos (a escola). Analisei os dados do desenvolvimento desta proposta, baseando-me em pressupostos teóricos e nos materiais coletados em sala de aula, além de impressões próprias, as quais eram por mim gravadas como áudio ao final de cada atividade. Como produto da pesquisa em questão, produzi um guia digital e fotocopiável com o passo a passo das estratégias de escrita, revisão e reescrita trabalhadas em aula com o intuito de auxiliar os demais docentes que trabalham com propostas de produção textual. Tive, então, a oportunidade de confirmar que estratégias bem definidas e claras aos educandos com o propósito de trabalhar gêneros discursivos em sala de aula de modo processual proporcionam o crescimento e a evolução dos educandos como escritores. Além disso, percebi que, se dermos a real importância à revisão e à reescrita, incluindo o discente neste processo, este vai perceber sua necessidade em ambiente escolar e em seu cotidiano.