Efeito da suplementação com diferentes óleos vegetais sobre parâmetros metabólicos, inflamatórios e de estresse oxidativo de ratos alimentados com uma dieta rica em gordura - Ströher, Deise Jaqueline (2019)
A obesidade está associada a um estado de inflamação crônica e é uma condição subjacente para doenças inflamatórias e metabólicas. A gordura da dieta desempenha um papel importante na obesidade e, quando em excesso, está ligada ao desenvolvimento de vários problemas de saúde crônicos. Por outro lado, o consumo de óleos vegetais tornou-se comum para fins de perda de peso e é uma estratégia recente para ajudar a controlar os fatores de risco de doenças em indivíduos com sobrepeso e obesidade. Neste contexto, o presente estudo avaliou os efeitos da suplementação com óleos vegetais de diferentes composições de ácidos graxos sobre parâmetros metabólicos, inflamatórios e de estresse oxidativo em ratos alimentados com uma dieta rica em gordura. Para tal, ratos foram divididos em dois grupos: alimentados com dieta normal e alimentados com dieta rica em gordura, durante 12 semanas. Após esse período, os animais foram divididos nos grupos experimentais, da seguinte forma: Dieta rica em gordura (DRG); Dieta rica em gordura + óleo de coco virgem (DRG + OCV). Para o segundo estudo, os animais foram divididos nos grupos experimentais: Dieta normal + óleo de cártamo (DN + OCAR); Dieta rica em gordura + óleo de cártamo (DRG + OCAR); Dieta normal + óleo de chia (DN + OCHI); Dieta rica em gordura + óleo de chia (DRG + OCHI). O grupo DRG foi suplementado com solução salina e os demais grupos foram suplementados com os óleos vegetais (2 mL/kg/dia), via oral, durante 30 dias. Após o período de suplementação, os animais foram eutanasiados e o sangue, aorta, fígado, tecido adiposo foram removidos para análises bioquímicas, moleculares e histológicas. Os resultados do primeiro estudo mostram que o grupo suplementado com óleo de coco (DRG + OCV) induziu ganho de peso, aumento nos níveis de colesterol LDL e deposição de gordura no fígado. Além disso, a hipertrofia adipocitária observada no grupo DRG + OCV, foi associado à expressão elevada de TNF-α no tecido adiposo. No segundo estudo, a suplementação com óleo de chia (DRG + OCHI) aumentou o consumo da dieta, ganho de peso, colesterol total e LDL, e a expressão gênica de TNF-α no tecido adiposo comparado ao grupo suplementado com óleo de cártamo (DRG + OCAR). Por outro lado, a suplementação com óleo de cártamo (DRG + OCAR) provocou acúmulo de gordura hepática. Assim, os resultados deste estudo demonstraram que a dieta rica em gordura induziu importantes alterações no metabolismo dos animais e a suplementação com óleos vegetais de diferentes composições de ácidos graxos resultou em efeitos metabólicos distintos.