Propriedades Ópticas e Vibracionais de Compostos Orgânicos Visando Aplicações em Optoeletrônica - Schneider, Lucas Mariano (2012)
No presente trabalho são investigadas experimental e teoricamente as propriedades ópticas e estruturais de compostos orgânicos da família hidroxifenil benzazolas visando aplicações em diodos orgânicos emissores de luz e dispositivos fotoelétricos. O estudo foi desenvolvido buscando a caracterização dos compostos e efeito da adição de um radical amina em diferentes posições de uma molécula de 2-(2’-hidroxifenil)benzoxazola. Foram realizados experimentos de absorção e fotoluminescência para verificar as energias de excitação e fluorescência dos compostos, bem como o deslocamento Stokes. As propriedades ópticas e estruturais também foram investigadas teoricamente. Para tanto, utilizou-se uma abordagem computacional de cálculos de primeiros princípios, baseados na Teoria do Funcional da Densidade (DFT), implementados no programa SIESTA (Spanish Initiative for Eletronic Simulations with Thousand of Atoms), com as interações entre elétrons e íons descritas pela aproximação de pseudopotencial. Foi feita uma investigação da estrutura geométrica molecular, obtendo-se as distâncias interatômicas, estrutura dos orbitais eletrônicos, diagrama das bandas de energia, vibrações moleculares, e frequências dos modos vibracionais. Através da espectroscopia Raman foram obtidas as frequências dos modos vibracionais Raman ativos, que puderam ser comparados com os resultados teóricos da simulação.