Conservatório Municipal de Música de Bagé (1927-1937): Repertório Musical - Santos Junior , Luís Borges dos (2021)
A presente pesquisa teve como objetivo compreender como se deu a influência da política nacionalista e as tendências musicais na escolha do repertório do Conservatório (IMBA) entre 1927 e 1937. A metodologia aplicada foi a da pesquisa documental de documentos escritos, com abordagem qualitativa. O referencial teórico utilizado para compreender o conceito de nacionalismo musical no Brasil baseou-se nos trabalhos de Travassos (2003) e Pereira (2007, 2013), também serviu de referência metodológica e teórica a pesquisa de Nogueira (2003). O trabalho da coleta de dados sobre o IMBA deu-se no acervo do Arquivo Municipal de Bagé. Os dados levantados foram do repertório contido nos programas de Concertos, Audições, Hora da Arte e Recitais. Os resultados apontam para o predomínio do repertório francês, uma tendência nacional, seguida de alemães, brasileiros e italianos. A questão política está presente desde sua criação e municipalização. A política nacionalista aparece no repertório do IMBA com os compositores brasileiros de ideal nacionalista, na maioria, como Villa-Lobos, Nepomuceno e Barrozo Netto. A grande parte do repertório interpretado no conservatório era referente ao romantismo. O IMBA esteve sempre atualizado com o repertório que era tocado nos grandes centros.