Enfrentamento à violência contra as mulheres em São Borja: Um panorama das ações da Coordenadoria de Políticas Públicas para as Mulheres - Martinez, Iris Nabolotnyj (2018)
Esta dissertação apresenta um panorama das ações da Coordenadoria de Políticas para as Mulheres de São Borja (CPM-SB) no que diz respeito ao enfrentamento da violência contra a mulher, proposto pela política pública nacional. Buscamos ainda aprofundar o olhar acerca da violência contra a mulher, sobre o lugar onde ela ocorre: o corpo da mulher. Em sua dimensão metodológica, esta pesquisa é essencialmente exploratória e conta com as seguintes indagações: como a CPM-SB tem atuado no enfrentamento à violência contra as mulheres em São Borja? Que ações ela desenvolve para atender às políticas nacionais? Para que essas questões possam ser respondidas, objetivamos: (i) apresentar uma revisão bibliográfica que retrata a violência contra as mulheres; (ii) contextualizar temporalmente os avanços na legislação referente aos direitos das mulheres especialmente àqueles voltados para o combate à violência no Brasil; (iii) mapear a violência contra as mulheres por meio de um levantamento de dados estatísticos do Brasil, Rio Grande do Sul e São Borja; e (iv) realizar um levantamento das ações da CPM-SB.