Um modelo espectral para estimar a energia das ondas de gravidade na média atmosfera - Lopes, Mirian Marchezan (2014)
Ondas de gravidade atmosféricas são importantes no estudo da circulação e estrutura atmosférica planetária. Embora tenha efeito na baixa atmosfera, as maiores influências das ondas de gravidade ocorrem na média atmosfera, entre 10 e 100 km de altitude, devido ao decréscimo na densidade do ar e o crescimento da amplitude das ondas com a altitude. Neste trabalho, a equação para os espectros das ondas de gravidade é resolvida analiticamente pelo método da decomposição de Adomian. Como consequência, a natureza não linear do problema é preservada e os erros encontrados são devidos somente às parametrizações empregadas. Os resultados indicam que a solução da equação linearizada para o espectro das ondas de gravidade é uma boa aproximação somente para altitudes inferiores a 10 km, porque a linearização da equação conduz a uma solução que não descreve corretamente os espectros de energia cinética, comparando com a parametrização aplicada em simulações.