Conselho Regional de Desenvolvimento (COREDE): análise do processo deliberativo da saúde na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul (2016-2018) - Mendes, Larissa Zanela (2019)
A presente dissertação faz uma análise do processo deliberativo do Conselho Regional de Desenvolvimento (COREDE) da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, referente às pautas da saúde no período de 2016 a 2018, tendo em vista que estudos recentes revelam fragilidade com relação à temática. Uma vez que o mesmo apresenta os piores índices ligados à saúde, sendo a região a última colocada no ranking estadual, este trabalho busca compreender como os treze municípios pertencentes ao COREDE-FO entendem essa questão e de que forma atuam visando revertê-la. Pautada pela metodologia qualitativa, foram realizadas pesquisas bibliográfica e documental com as atas das Assembleias Públicas Municipais do período, além de dados concernentes aos resultados das Consultas Populares extraídos da página oficial do COREDEFO e entrevistas semiestruturadas com figuras atuantes que representam os segmentos da área estudada. Como resultados, verificou-se que há um engajamento por parte do Conselho em auxiliar na melhoria da saúde nos municípios explicitada nos Planos Estratégicos de Desenvolvimento, bem como um crescimento significativo da participação cidadã nas Consultas Populares e na votação das propostas de saúde, demonstrando o interesse da comunidade em maiores investimentos para a ampliação no acesso e oferta de serviços. Observou-se também a necessidade de articulação entre os setores envolvidos para uma maior efetividade nas ações realizadas pelos mesmos em prol da saúde, visando o desenvolvimento regional.