Efeito da suplementação com extrato de chá verde sobre o dano muscular e dor muscular de início tardio - Silva, Willian da (2017)
O extrato de chá verde possui potencial antioxidante e anti-inflamatório, que pode contribuir para recuperar o equilíbrio metabólico e estresse oxidativo pós-exercício intenso, colaborando assim para diminuir episódios de dor muscular de início tardio (DMIT). Neste estudo, buscamos determinar os efeitos da suplementação com extrato de chá verde sobre a DMIT, dano muscular e oxidativo e status antioxidante. Em um ensaio randomizado, triplo cego, placebo controle, 20 homens não treinados com idade média de 24 (±5) anos realizaram exercício para indução da DMIT no tríceps sural antes e depois de 15 dias de suplementação com extrato de chá verde (500 mg/dia) (GT, n=10) ou placebo (PL, n=10). A DMIT foi determinada pela escala visual analógica de dor (pré e pós-suplementação) antes, imediatamente após e 48 horas após o exercício. Amostras sanguíneas foram tomadas para determinar marcadores bioquímicos de dano muscular como creatina quinase (CK), lactato desidrogenase (LDH) e marcadores de estresse oxidativo como níveis de malondialdeido (TBARS), produção de espécies reativas de oxigênio (DCFH-DA), juntamente com a carbonilação de proteínas e status antioxidante como capacidade antioxidante total do plasma (FRAP) e atividade da glutationa (GSH) além da atividade da acetilcolinesterase (AChe). O exercício induziu DMIT e a suplementação com GT reduziu um marcador de dano estrutural (CK), mas não atenuou a DMIT e marcadores de estresse oxidativo e status antioxidante. Este efeito protetivo ao dano estrutural interessa especialmente ao uso desta suplementação como possível fator adjunto para a prevenção de dano muscular e auxílio na recuperação de esforços intensos.