Unidade de ensino potencialmente significativa para o estudo de química orgânica - Souza, Sabrina Rejane de (2015)
O ensino de Química possui um papel importante na sociedade, visto que os cidadãos interagem com esse conhecimento por diferentes meios: alimentação, tecnologia, construção civil, medicamentos e vestuário, dentre outros. A aprendizagem da química requer contextualização, interdisciplinaridade e principalmente a aquisição de conhecimentos que capacitem os estudantes para interferir ativamente no meio em que habitam. No entanto, o conhecimento que se difunde no ensino é o de transmissão de informações, definições, regras, memorização de fórmulas e conceitos, atividades essas desconectadas com a vivência dos alunos e os fatos do dia-a-dia. O ensino de Química Orgânica é apresentado como um amontoado de informações aparentemente desconexas e sem utilidade, enfatizado somente pela escrita de nomenclatura e suas respectivas fórmulas. Contrariando esse tipo de abordagem, foi desenvolvida uma unidade de ensino de química orgânica que possibilite aos estudantes entender os fenômenos, compreender notícias, analisar e questionar informações, duvidar, verificar se os dados estão corretos, tudo para que o aluno saia do papel de espectador e passe a atuar sobre os problemas que o afetam. Como referencial teórico foi utilizada a Teoria da Aprendizagem Significativa de Ausubel, utilizando o conhecimento prévio existentes na estrutura cognitiva dos alunos, a interação com o outro, defendida na Teoria Sociocultural de Vygotsky e a Teoria da Aprendizagem Significativa Crítica. A proposta foi elaborada seguindo os passos das Unidades de Ensino Potencialmente Significativas onde, num primeiro momento, foi feito o levantamento dos conhecimentos prévios dos alunos, seguido da apresentação do conteúdo de uma forma mais geral. A partir de então, cada assunto foi elaborado de forma mais específica, visando à diferenciação progressiva e à reconciliação integradora. Os conceitos abordados perpassaram sobre as temáticas da origem, identificação e aplicação do carbono, de acordo com os passos da unidade. A aplicação foi realizada em sete turmas de 3ª série do Ensino Médio da Escola Estadual de Ensino Médio Vera Cruz e uma turma de 3ª série do Ensino Médio do Instituto Sinodal Imigrante, ambas localizadas na cidade de Vera Cruz, RS. Dentre as atividades desenvolvidas foram analisados de forma qualitativa os mapas mentais e apresentações de trabalhos e, de forma quantitativa, os pré e pós testes e uma avaliação somativa. A análise feita a partir dos resultados obtidos forneceu indícios de aprendizagem significativa, que é o objetivo da Unidade de Ensino Potencialmente Significativa.