Uma investigação sobre a temática bioma Pampa no curso de Ciências da Natureza da Universidade Federal do Pampa, em Uruguaiana, RS - Ávila, Maurício Cendón do Nascimento (2020)
O bioma Pampa é o único dos seis biomas brasileiros restrito a um único estado, o Rio Grande do Sul, onde ocupa mais da metade do território. Este ecossistema apresenta considerável riqueza de biodiversidade é de suma importância para a população que nele habita, estando a economia e a cultura do estado intimamente ligadas ao bioma. No entanto, a expansão urbana e as atividades agropecuárias extensivas colocam este ambiente frágil em constante risco, sendo o Pampa considerado pela literatura como um ecossistema negligenciado. A falta de conhecimento acerca deste ambiente é uma das maiores ameaças para a sua preservação e a educação e a divulgação científica são possíveis meios para a reversão desse cenário. A escola e a universidade representam ambientes propícios para a construção do conhecimento que possibilita o desenvolvimento da consciência ambiental e conservacionista dos indivíduos em formação. No entanto, o papel do professor neste processo é de suma importância, uma vez que o docente é responsável por mediar a construção deste conhecimento. Neste contexto, a Universidade Federal do Pampa, localizada dentro do território do bioma Pampa, é responsável pela formação inicial de professores. Dentre os 10 campi que formam a instituição, o campus Uruguaiana possui um curso de licenciatura em Ciências da Natureza, formando profissionais docentes que atuarão no ensino básico nas áreas das ciências naturais, química, física e biologia. Desta forma, o presente estudo buscou investigar a abordagem da temática do bioma Pampa no curso de Ciências da Natureza da UNIPAMPA Uruguaiana através da análise documental do Projeto Pedagógico do Curso e as percepções dos acadêmicos sobre o bioma Pampa. Foram investigadas turmas de ingressantes e concluintes matriculadas no ano letivo de 2019 através da aplicação de questionário semiestruturado e analisado através da análise de conteúdo, técnica de nuvem de palavras e percentuais. A análise documental do projeto pedagógico do curso revelou que o bioma Pampa é abordado de forma insatisfatória e descontextualizada, estando restrito a duas componentes curriculares do curso, não fornecendo subsídios para o desenvolvimento da temática. Quanto aos acadêmicos, os resultados apontam para percepções inadequadas e fragmentadas sobre o bioma Pampa, indicando um ensino descontextualizado e pouco significativo. Os dados encontrados corroboram os dados demonstrados para estudantes do ensino básico em pesquisas semelhantes para o oeste do Rio Grande do Sul permitindo inferir que a falta de conhecimento configura uma lacuna que perpassa todas as instâncias o ensino. Assim, este estudo aponta para a necessidade da reformulação do projeto pedagógico do curso visando adequá-lo para a realidade ambiental da região focada no bioma Pampa e para uma investigação mais aprofundada junto aos acadêmicos e o corpo docente de Ciências da Natureza para entender a dificuldade na abordagem do tema na contextualização do ensino de ciência visando suprir as lacunas no conhecimento e contribuir para reverter o cenário de negligencia que sofre o bioma Pampa.