A normatização do ensino primário no Rio Grande do Sul nos impressos pedagógicos do CPOE/RS e na revista do ensino (1947-1971) - Gervasio, Simôni Costa Monteiro (2019)
O presente estudo analisa as publicações dos Boletins do Centro de Pesquisas e Orientações Educacionais do Rio Grande do Sul (CPOE/RS) e da Revista do Ensino do Rio Grande do Sul (RE/RS) com o objetivo de evidenciar o modelo de normatização do ensino primário no Rio Grande do Sul entre os anos de 1947 e 1971 disseminado por esses impressos pedagógicos, buscando observar a organização de um sistema educacional pensado para atender as demandas sociais e econômicas de um período histórico em que o ensino primário foi entendido como peça fundamental para o encaminhamento de soluções para questões sociais. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa alicerçada sob o prisma teórico da perspectiva histórico-crítica e de abordagem técnica-metodológica para a coleta e tratamento de dados da pesquisa baseada na análise documental. Assim, se busca problematizar os contextos sociais, econômicos e políticos que influenciaram processos renovadores do ensino praticados no período e que foram materializadas nos impressos pedagógicos do CPOE/RS e na RE/RS com vista à normatização do ensino. Considera-se, assim, ser possível uma compreensão e interpretação do passado e, consequentemente, das propostas que foram disseminadas entre os professores gaúchos no período com a intenção de promover e fortificar a organização e racionalização do ensino no Rio Grande do Sul. O recorte temporal da pesquisa considera o ano de 1947, quando foi feita a publicação do primeiro BOLETIM DO CPOE/RS e, 1971, quando o ensino brasileiro é reorganizado com a lei nº 5.692/71 e o Centro é extinto. Preliminarmente é possível destacar que ao normatizar, ou seja, ao impor uma norma, o governo do Estado do Rio Grande do Sul estava, por meio do trabalho técnico-científico do CPOE/RS e da credibilidade da RE/RS, promovendo o ensino gaúcho na direção que desejava. Com isso, mais do que usar do discurso autorizado e científico dos técnicos do Centro, a SESP/RS lançava mão de uma expertise educacional que ia de encontro com as necessidades econômicas e sociais do Estado e, assim, colocava a educação a serviço de processos hegemônicos. Neste sentido, as publicações do CPOE/RS e da RE/RS foram alguns dos mecanismos encontrados pela SESP/RS para disseminar e, em consequência, normatizar o ensino praticado no Estado.