Integrando o conteúdo de MCU e MHS por meio de observação as luas de Júpiter - Oliveira, Gêison Mendes de Freitas de (2018)
Nesta dissertação, apresentamos uma proposta de trabalho para integrar os conceitos do Movimento Circular Uniforme e do Movimento Harmônico Simples, relacionando-os a partir de observações das luas de Júpiter. Este trabalho foi realizado com os alunos de segundo ano do Ensino Médio do Instituto Federal Farroupilha, Campus Alegrete, no ano de 2017. Nosso trabalho baseou-se em uma vertente construtivista do conhecimento, sendo mais específico na aprendizagem significativa. Isto nos traz uma série de argumentos para a construção do conhecimento, e particularmente nos fala que o material a ser utilizado também deve ter significado para o aluno. Assim propomos uma sequência de atividades baseadas nas Unidades de Ensino Potencialmente Significativas, com o intuito de trazer um material realmente significante e que desperte o interesse pela Ciência em nosso aluno. Nesta sequência, trazemos uma série de atividades como simulações computacionais, observações das luas de Júpiter e modelagens dos movimentos das luas através das anotações das observações. Na análise dos dados foram utilizadas rubricas, do ponto de vista de uma análise qualitativa, e o uso de pré e pós-testes, em um delineamento experimental, avaliada segundo o teste “t de Student”, do ponto de vista de análise quantitativa. Os resultados nos mostram que essa sequência contribuiu para uma aprendizagem significativa dos estudantes, mostrando que os alunos obtiveram uma evolução na construção do conhecimento após as atividades.